Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

85 лет назад был взорван храм Христа Спасителя



85 лет назад, 5 декабря 1931 года, по распоряжению советской власти был взорван храмХриста Спасителя в Москве.
Пассажиры на станциях московского метро «Кропоткинская» или «Охотный Ряд» будут очень удивлены, если узнают, откуда был взят мрамор на отделку вестибюлей этих станций. Дело в том, что этим мрамором были облицованы стены храма Христа Спасителя. После распоряжения власти о его сносе и строительстве на этом месте Дворца Советов было решено передать «строительный материал» главного собора России на
Первый этаж гостиницы «Москва» (в старом ее варианте) облицевали красным гранитом из лестниц собора. Резные мраморные скамьи до сих пор находятся на станции метро «Новокузнецкая».
Кроме того, один из колоколов храма перенесли на башню Северного речного вокзала в Химках. А в главном здании МГУ на Воробьевых горах и сегодня можно увидеть четыре яшмовых колонны, украшавших порталы взорванного храма.
Напомним, что храм Христа Спасителя был возведен по проекту архитектора Константина Тона в память об изгнании наполеоновской армии из России. На стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797-1806 и 1814-1815 годов.
Строительство храма продолжалось почти 44 года: заложен он был в 1839 году, а освящен в 1883 году. После разрушения в советское время, заново он был отстроен в 1994-1997 годах. В 2000 году его освятил Святейший Патриарх Алексий II.
где взял

Tags: Уроки истории, Храмы святой Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments