Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Хоккеист из наукограда выжил в теракте, чтобы стать паралимпийцем!


С того момента, как в Сочи с победными для России фанфарами отгремели Олимпийские игры, прошло уже более двух лет. Той же зимой спортивная фортуна улыбнулась и нашим паралимпийцам, завоевавшим 80 медалей. И мало кто знает, что одним из героев тех игр, которые уже вошли в историю, стал житель Обнинска Илья Попов - нападающий Сборной России по следж-хоккею, ставший серебряным призером на зимней Паралимпиаде.


«ЯРКИЙ» ПАРАД
Как ни странно, но о судьбе этого человека в Обнинске слышали единицы. А ведь прежде чем впервые вступить на свой спортивный пьедестал, Илье Попову пришлось хлебнуть немало горя. Впрочем, именно та самая черная полоса, которая когда-то нарисовалась в его жизни, и положила начало его сегодняшнему успеху.
В Обнинск Илья переехал из Мурманской области после окончания 9-го класса. Здесь он поступил в училище, где получил диплом токаря-фрезеровщика. Выбор будущей сферы деятельности, как рассказывает Попов, был сделан скорее наобум, чем из-за великого стремления стать профессионалом в этом профиле. После училища пришло время армейской службы.
- Сначала попал на Балтийский флот, в учебку морской пехоты, - вспоминает Илья. - Оттуда съездил на Парад победы в Москву. Шагал по Красной площади в честь 56-й годовщины Победы в 2001 году. После этого меня отправили по распределению в Дагестан, в 77-ю бригаду морской пехоты. Там мы готовились отдавать свой долг где-то в горах. Но я выбрал другой путь.
Илья, будучи человеком творческого начала и имея музыкальные навыки, уже через полгода попал в бригадный ансамбль «Черные береты», вместе с которым колесил по стране с концертами. Иногда играть приходилось и в оркестре бригады. Собственно, именно так случилось спустя год после парада Победы в Москве. Празднование 9 Мая в Каспийске оказалось не менее «ярким». Узнать о нем пришлось всей стране. Здесь произошел теракт, который унес жизни нескольких десятков людей. В тот момент, когда прогремел взрыв, Илья двигался в составе музыкантов. Выжить удалось немногим.
- Из оркестра осталась где-то половина. А вот из ансамбля - всего двое. Я и Колян из нижнего Тагила, - рассказал Илья.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Безусловно, парень радовался тому, что остался в живых. Признается, что поначалу, конечно, переживал из-за случившегося, но уйти в депрессию он себе не позволил. Помогли родственники, которые всегда были рядом. Именно благодаря им Илье удалось пройти всю непробиваемую систему бюрократии при получении страховок по ранению. Какие-то документы он смог взять в руки только после того, как историю его судьбы показали по одному из центральных каналов. Правда, сегодня ковыряться в прошлом, вдаваясь в подробности всего бумажного «гуманизма», Илья не захотел.
- Это уже слишком древняя история, - был краток оппонент. - Зато в скором времени, кстати, тоже благодаря телевидению, нашлись добрые люди и помогли с протезом, отправили на лечение в Израиль и подарили машину. А другие дали денег на учёбу. После армии я жил и учился в колледже искусств на факультете «инструментальное исполнительство», еще преподавал гитару в музыкальной школе №2. И ни о каком спорте инвалидов я толком ничего не знал до 2009 года, пока случайно не увидел сюжет о проходившем в Москве Кубке президента по футболу среди людей с ограниченными возможностями.
Вот тут-то, как признается Илья, его и «зацепило». Парень решил всерьез заняться спортом, благо, что с детства имел неплохую физическую подготовку. Уже в скором времени в России появилось новое направление для инвалидов - следж-хоккей. Развивать его, как рассказывает Илья, решили в преддверии Паралимпиады.
В октябре 2010-го Попов устроился в московскую команду «Белые медведи». На тренировки ему приходилось ездить каждый день, трижды в неделю. Поэтому уже в феврале следующего года Илья «записался» в подмосковный  клуб  «Феникс», в котором действует система сборов.
- Мы заезжали в Алексин на тренировочную базу и там жили 2-3 недели. Потом на несколько дней отправлялись домой, и снова на сборы. В таком режиме я просуществовал до 2014 года, вплоть до Паралимпиады, - вспоминает Попов.
«НАМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ОБЫГРАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ»
Кстати, в состав сборной страны Илью впервые пригласили в 2012-м году. Спустя несколько месяцев команда взяла бронзу на Чемпионате мира в Южной Корее. А уже в 2014-м в копилку «упало» серебро Паралимпиады.
- Это очень большое событие. Лично я старался отстраняться. Слушал музыку в наушниках, думал об игре, а не о том, что на нас все смотрят. В первый раз на сочинский лед выходили с трясущимися руками. Тем более, там присутствовал наш президент Владимир ПУТИН, а мы еще и «продули», - смеется Попов. - Когда выиграли у Норвегии в полуфинале, то было уже сложно настроиться на решающий матч, учитывая, что наша команда как минимум, вышла на вторую позицию. Конечно, очень хотелось обыграть американцев. Но, видимо, чего-то не хватило, раз мы проиграли.
Однако назвать заветное «серебро» неудачей вряд ли у кого-то повернется язык. Тогда за нашу сборную искренне радовалась вся страна. Домой победители и призеры возвращались «золотым» рейсом. В Москве их встречали с большим почетом. Началась серия конференций, официальных встреч.
Первая, самая главная, конечно, состоялась еще в самом Сочи, когда глава государства лично вручил награду паралимпийцам, в числе которых был и обнинец Илья Попов. Полоса почета затянулась на несколько месяцев. Потом постепенно все утихло. Благодаря полученной премии спортсмен наконец-то смог сменить жилье, съехав из «засаленного» общежития на ул. Мира в собственную квартиру. А старенькая «Нива», подаренная некогда добрыми людьми, наконец-то, отправилась «на пенсию». Сменила ее комфортабельная иномарка. И это, наверное, минимум того, чего заслуживает человек, который неоднократно становился самым настоящим героем своей страны. Первый раз, когда не сломался, вернувшись с победного парада без ноги, второй - когда о его спортивных достижениях узнала вся страна.
Сегодня Илья продолжает тренироваться и выступать за сборную. Кроме того, он учится в институте на тренера. И у него очень много планов на будущее, главным ориентиром в котором стало создание семьи.

Источник
где взял
Tags: Инвалидность параспорт, судьбы атлетов(ок)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments