Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Драгдилер

Оригинал взят у kolyma4 в Драгдилер
Информатор WADA и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обвиняемый в превышении служебных полномочий, выдавал спортсменам запрещённые вещества под видом витаминов. Об этом следствие рассказало в ходе разбирательства в Мосгорсуде. Также СКР направил в США запрос о проведении допроса Родченкова.



Следствие установило, что Родченков приобретал в США сильнодействующие вещества, которые затем сбывал российским спортсменам.

«Родченков продавал запрещённые препараты нашим спортсменам под видом витаминов. Мы считаем, что его дом построен на деньги, добытые от продажи этих препаратов», — сказала следователь в Мосгорсуде, где была заслушана жалоба на арест имущества информатора WADA.

В связи с этим Следственный комитет России попросил американские власти о проведении допроса Григория Родченкова. Однако пока представители ведомства, намеревающиеся побеседовать с информатором WADA, не получили на это разрешения, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из дознавателей.

Со своей стороны, супруга Родченкова, которая проходит свидетелем по делу, заявила, что не в курсе того, зарабатывал ли её муж продажей стероидов.

«Я не знаю, был ли у моего мужа иной источник финансирования, кроме зарплаты. Дом и земельный участок Григорий подарил своей дочери и переслал мне из США, где он проживает, доверенность. Дом был переоформлен на нашу дочь Марину в качестве подарка на свадьбу», — говорится в показаниях Родченковой.

В итоге Мосгорсуд отменил арест земельного участка и дома, который был санкционирован Басманным судом 12 августа, удовлетворив тем самым апелляционную жалобу защиты. Адвокат российского информатора WADA отметил, что решение Мосгорсуда его полностью устроило.

«Удовлетворён решением суда. На наш взгляд, решение Басманного суда было необоснованным — и мы просили его отменить, воспользовались нашим правом на обжалование решения в Мосгорсуде. Суд согласился с нашими доводами», — приводит слова адвоката «Спорт-Экспресс».

Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства. После его интервью американской прессе WADA инициировало расследование во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном, результатом которого стало отстранение всех российских легкоатлетов (за исключением Дарьи Клишиной), а также паралимпийцев от Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничёв считает, что 70% обвинений, выдвинутых WADA в адрес России, — ложь, преувеличения и фантазии Родченкова, но при этом не исключает, что Россию могут отстранить от зимней Олимпиады 2018 года.

Внутренняя переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Макларена, обнародованного 9 декабря. Из показаний россиянина был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга.

Позднее Международная федерация бобслея и скелетона лишила Россию права на проведение чемпионата мира в Сочи, а Международный союз биатлонистов (IBU) и Международная федерация лыжного спорта (FIS) поставили вопрос об отстранении российских спортсменов, фигурирующих в докладе комиссии Макларена.

Источник

Tags: медицина и фармакология, про уродов и людей, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments