Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

За недоступность услуг для инвалидов банки будут лишать лицензий

Доступность для людей с ограниченными возможностями станет одним из существенных критериев для оценки российских банков в ходе официальных проверок. За нарушения в этой области банковские организации будут наказывать, вплоть до отзыва лицензий, сообщают «Известия».
По сведениям издания, Центробанк разрабатывает систему санкций, которые будут применяться к банкам-нарушителям. В состав рабочей группы, созданной для их подготовки, входят представители самого ЦБ, а также представители Федерального собрания, министерств и ведомств, общественных организаций людей с инвалидностью, финансовых учреждений и вузов.
Предполагается, что при несоответствии требованиям доступности услуг для инвалидов банки будут получать предписания об устранении нарушений. В случае неоднократного невыполнения таких предписаний банк может быть лишен лицензии.
В числе основных препятствий, не дающих инвалидом возможности полноценно пользоваться банковскими услугами, в ЦБ называют физическую недоступность для инвалидов банковских зданий и помещений, неприспособленность банковских сайтов для слабовидящих, отсутствие аудиоканалов на банкоматах.
По сведениям Центробанка, ряд банков повышает базовые тарифы «исключительно на основании наличия у клиента инвалидности или проблем со здоровьем».  Также отмечается низкий уровень осведомленности банковских служащих «о современном подходе к пониманию инвалидности».
Между тем, в банках должны воспринимать инвалидов не как маргинальную прослойку общества, а как потенциальных клиентов, способных принести доход, подчеркивают в ЦБ.
По официальным сведениям Росстата, в 2016 году число инвалидов в России превысило 12,7 миллионов человек. Между тем, по данным «Финпотребсоюза» и аналитического центра НАФИ, пандусами и широкими дверными проемами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах, оборудованы лишь 45% банков, и только у половины из них предусмотрены парковки для инвалидов. 62,5% российских банков обслуживают вне очереди маломобильных посетителей, 45%. – людей с нарушениями зрения или слуха.
где взял
Tags: Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments