Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

82 года назад в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии

11 марта 1931 года вошло в историю России как день, когда в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга, согласно мнению партии, противоречила идеям марксизма-ленинизма и потому приравнивалась к антисоветской литературе. К тому же запрещение на ввоз было связано с идеологической паранойей, так как предполагались разного рода контакты с иностранными организациями. Запрещена была также розничная продажа Библии в государственных книжных магазинах СССР. (17 фотографий)

См также: Советский антирелигиозный плакат 20-х годов, Антирелигиозная азбука


СССР и Библия
Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение церкви – достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью – разгром церковной организации, арест, а затем расстрел Патриарха и членов Синода. Патриарх Тихон был арестован и содержался во внутренней тюрьме ОГПУ, но образцово-показательное дело обустроить не получилось, поэтому его отпустили домой – под домашний арест.

СССР и Библия
После смерти Тихона в 1925 году, казалось, травля церкви постепенно сходит на нет. Но, как выяснилось, это была не просто пауза, а затишье перед бурей.
В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой – но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге.
СССР и Библия
На рубеже десятилетий в Москве прошел “исторический” II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики — от довольно беззлобной атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа – гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот, кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению.

СССР и Библия
“Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой,— призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. — Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки…”

СССР и Библия
Как же проходили новые советские праздники? Очень просто – с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. “Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, — писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. — На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы… Надо ждать новых бедствий”.

СССР и Библия
Следом предлагалось отказаться от христианских имен, и давать детям новые, “коммунистические”.

СССР и Библия
Для большей убедительности, лекции о вреде религии читались в бывших храмах, которые переделывались в капища новой коммунистической “религии”.

СССР и Библия
Впрочем, доставалось не только православным храмам. Первый удар безбожник Ярославский нанес по синагогам.

СССР и Библия
В Белоруссии были закрыты все католические костелы.

СССР и Библия
Но, несмотря на усилия безбожников, граждане не спешили следовать их примеру. Более того, ответом же на гонения стала волна чудесных «обновлений» – граждане верили, что мистическим образом “обновлялась” позолота то на церковных куполах, то на окладах икон. Резко выросло число сектантов и членов различных старообрядческих общин. И тогда власти решили нанести сокрушающий удар: была запрещена Библия, празднование Рождества, изменен календарь – вместо привычных недель были введены “пятидневки”, по которым сложно было высчитать время важнейших церковных праздников…

СССР и Библия
Было организовано и рабочее движение “Долой Пасху!”

СССР и Библия
Но и сама власть не могла обойтись без “чудесных знамений” – например, на этом фотоснимке из Ленинграда показаны чудесно проступившие следы прохожих в виде звезды.





СССР и Библия
Емельян Ярославский, главный воиствующий безбожник.
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, старые документы, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments