Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Русский либерализм и советская диссида

Оригинал взят у 64vlad в Русский либерализм и советская диссида
История русского либерализма насчитывает почти 250 лет (если считать с первого конституционного проекта графа Панина и Фонвизина). Но современный типичный "либерал-белоленточник" её не знает, потому что вырос из советского диссидентства 60-70-х. А до этого традиции были прерваны - гражданской войной и эмиграцией, сталинской косилкой, выкосившей все остатки. И первые диссиденты, точнее - тогда ещё "шестидесятники", порождённые ХХ съездом КПСС и хрущёвской десталинизацией - начинали с наивной борьбы за возврат к "ленинским нормам" (представляя их чем-то очень хорошим, под давлением многолетних советских стереотипов), а некоторые из них (как Пётр Якир и Булат Окуджава) и сами были детьми репрессированной Сталиным "ленинской гвардии".

С годами, повзрослев и познакомившись с обрывками подлинных документов, большинство из них (за искл. отдельных упёртых ленинцев вроде братьев Медведевых) поняли, кто такой Ленин, отринули и ленинизм. Но при этом изучать, казалось бы, свои идейные корни, русский дореволюционный либерализм, они не стали - а зачем, спрашивается? К этому призывал Солженицын, во всём пытливо докапывавшийся до корней, - но они считали его реакционером (хотя и были благодарны ему за "Архипелаг"). Зачем, когда на виду передовой Запад - маяк (о том, что пальмы в тайге не растут и вначале надо менять климат, они как-то забывают)? Свои-то традиции были 50 лет как прерваны, а учиться лень. Потом, в конце концов, "мы же интернационалисты" (вот что-то, а "интернациональное", т.е. нерусское, сознание коммунистам удалось вбить в головы советской интеллигенции гораздо крепче, чем догмы о коммунизме).

Постсоветский же "либерал" - это младший современник тогдашней советской диссиды, к которой в годы "перестройки" присоединились ранее благоразумно помалкивавшие "кухонные диссиденты" вроде Собчака и Попова (на кухнях поругивавшие власть, но благополучно защищавшие диссертации на тематику "развитого социализма"). Для них отцом-основателем и кумиром был Сахаров, а не какие-то там "допотопные" Кавелин с Чичериным или Милюков. Потому и сейчас они вздыхают о том, какие возможности перед ними были в 90-е и как они их прошляпили. И обсуждают в сотый раз действия Михал Сергеича и Борис Николаича, да клянут Путина.

Между тем для понимания того, что происходит сейчас, ключевым моментом являются юбилейные события 1917 года. Вспомнят ли о них иваны не помнящие родства? Сомневаюсь. Зато мусолить проклятиями очередную, совсем не круглую годовщину смерти Сталина - это завсегда. Врач, когда спрашивает у больного историю болезни, понимает, что корни всех проблем - из прошлого. Плохо, когда этого не понимают политики и интеллигенция.
Tags: а теперь как было на самом деле, белое движение, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments