Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

40% врачей боятся уголовного преследования за ошибку в назначении обезболивающих

40% российских врачей, принявших участие в проводящемся онлайн-опросе, боятся уголовного преследования за неправильное назначение наркотических обезболивающих лекарств. Об этом сообщили в фонде помощи хосписам «Вера», опубликовав промежуточные итоги начатого совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи исследования.
82% врачей — участников опроса упомянули «сложность действующего законодательства, плохую информированность о происходящих в нём изменениях, чрезмерное количество подписей и печатей при назначении наркотических препаратов и излишнюю бумажную работу», рассказали в фонде.
Об отсутствии культуры обезболивания в обществе сообщили 73,3% медиков, а 60% рассказали, что сталкивались со случаями отказа больных от обезболивания из-за недостатка знаний.
В свою очередь, из участвовавших в онлайн-опросе пациентов и их родных и близких каждый второй заявил, что назначенные врачом обезболивающие лекарства не помогают. Почти столько же (47%) сообщили, что для получения обезболивания им приходилось вызывать скорую помощь. 32,5% сталкивались с тем, что врач советовал больному терпеть боль, еще 43% — с тем, что врачи не верят, что назначенный ими препарат перестал помогать.
«Мы очень надеемся, что в рамках «дорожной карты» по доступности обезболивания будет смягчена мера ответственности для медиков, которые впервые совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без корыстного мотива.
Для этого необходимо внести поправки в ст. 228.2 часть 1 Уголовного кодекса и создать отдельную статью в Административном кодексе», — подчеркнули представители фонда «Вера».
По их словам, онлайн-опрос о доступности обезболивания, данные которого должны быть представлены Совету при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере под председательством Ольги Голодец, продлен до конца весны.
«Если вы сталкивались с проблемой обезболивания — мы очень просим вас заполнить анкету», — заявили в фонде, пояснив, что для этого надо заполнить размещенную в сети анкету — для врачей, или для пациентов, их родственников и друзей.
В феврале в онлайн-опросе о доступности обезболивания, который фонд «Вера» начал совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, поучаствовало 118 врачей из 37 регионов.
Анкету заполнили также 249 пациентов и их близких.

Осенью 2016 года стало известно, что в России готовится введение мер административного наказания для медиков, отказывающих больным в назначении необходимых обезболивающих препаратов. Об этом сообщила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.
На закрытом заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ с участием вице-премьера Ольги Голодец, которое прошло 1 марта, было решено, что с 1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь.
Минздрав разрабатывает электронную карту, в которую должен войти модуль по диагностированию болевого синдрома («шкала боли»), а также схемы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. После того, как врач введет в модуль данные после осмотра пациента, модуль определит силу болевых ощущений и необходимые обезболивающие препараты. Программа также сможет рассчитать дозировку лекарств и время приема. Появление такого модуля и реестра паллиативных пациентов позволит улучшить контроль за качеством обезболивания и поможет врачам в назначении схемы лечения.(По материалам фонда «Вера»)

где взял

Tags: медицина и фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments