?

Log in

No account? Create an account

Кузнецов Алексей Викторович

Previous Entry Share Flag Next Entry
Особым детям автокресло не понадобится
alexzgr1970
Верховный суд РФ разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресла


Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
Верховный суд Российской Федерации своим вердиктом разрешил перевозить детей в автомобиле, в т.ч. детей с инвалидностью, без специального автокресла,
сообщает «Московский комсомолец». При необходимости можно будет воспользоваться любым удерживающим устройством.
В Верховный суд РФ обратился житель Екатеринбурга, которого оштрафовали за перевозку ребенка в автомобиле, не оборудованном специальным автокреслом. Он пытался доказать сотрудникам ГИБДД и в местных судах, что может перевозить ребенка и без автокресла, т.к. для перевозки детей до 12 лет разрешается использовать и другие устройства, к примеру, универсальное удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. Решить этот конфликт на местном уровне не удалось и тогда екатеринбуржец обратился в Верховный суд РФ, который и поставил точку в этом вопросе.
Согласно разъяснению Верховного суда, требование перевозить в автомобиле детей до 12 лет исключительно в автокреслах - незаконно. Более того, такое требование не только незаконно, но и негуманно, т.к. в такое кресло невозможно посадить ребенка с инвалидностью, нестандартными антропометрическими данными и т.п.
Таким образом, водитель может сам выбирать, с использованием какого оборудования он будет перевозить в своем автомобиле малолетнего ребенка. Единственным условием является соответствие такого устройства требованиям технического регламента. К подобным устройствам относятся не только детские автокресла, но и различные адаптеры, фиксаторы, бустеры, удерживающие ребенка при маневрах автомобиля и торможении.
Ранее мы сообщали о том, что Александр Кастолин из Ульяновска разместил на видеохостинге YouTube открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой избавить его от преследования ГИБДД, чтобы он мог беспрепятственно возить в машине своего сына Мишу к врачам и на процедуры. Сотрудники ГИБДД постоянно штрафуют его за перевозку ребенка без специального детского кресла, хотя Миша не может сидеть в нем чисто физически из-за тяжелых нейромышечных расстройств.

где взял