Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Широкорад - историк или пропагандист-аггитатор ?

Оригинал взят у sedov_05 в




Иногда покупаю "Независимое военное обозрение". Чисто по очень старой привычке и, наверное, чтобы верифицировать состояние своего серого вещества. Как правило, убеждаюсь, что состояние нормальное, особенно на фоне отжыгов отдельных "патриотов"-колумнистов. Однако  шедевр известного "историка" Широкорада убил и заставил задуматься - а есть ли собственно в России историки ? Вот абсолютно безответственные публицисты есть - Широкорад, Резун, , Мухин, Гареев, Сванидзе. Есть и более или менее адекваты - Солонин и Мельтюхов. У них публицистика по крайней мере изрядно сдобрена мощной фактологией. Но вот историков, неангажированных причем, пока не наблюдаю.


Возвращаясь к сегодняшней статье Широкорада. Она вызвала много вопросов. Особенно к душевному состоянию автора. Я не буду вот так сразу делать выводы. Попробую прокомментировать статью по абзацам.


Правда о трагедии может объединить две страны или снова разъединить их, стать заложницей тех или иных политических пристрастий и спекуляций.

Эпилог , который автор использует чтобы притупить бдительность вдумчивого автора. Дальше будет очень странный текст.

Убийства военнопленных осуждались еще в Средние века. Права пленных были закреплены на международной конференции в Брюсселе 1874 года и подтверждены Гаагской конвенцией 1899 года. Но, увы, массовые убийства пленных имели место во всех больших войнах последних двух веков.

Вот, к примеру, 6 марта 1799 года в Яффе 4 тысячи турецких солдат сдались французам, пообещавшим сохранить им жизнь. Но тут приехал Наполеон, приказал вывести всех на берег моря и расстрелять. Ну и что? Сколько сейчас во Франции, Италии памятников Наполеону, улиц и площадей, носящих его имя. Да и противники Наполеона от Испании до России повинны в убийстве десятков тысяч пленных французов. Вспомним, что наш великий гуманист в романе «Война и мир» без особого сожаления описывает расстрел французских пленных.

Резюмирую - "Убийство пленных дело обычное и чего заморачиваться то ?"

А во Второй мировой войне все без исключения великие державы повинны в массовых убийствах пленных. Так, американцы на Тихом океане, потопив японский пароход с солдатами или беженцами, отправляли к месту катастрофы торпедные катера, которые сбрасывали десятки глубинных бомб, глушивших выплывших людей, как рыбу. И это не геббельсовская пропаганда, а выдержки из мемуаров американских адмиралов.

Если бы Широкорад был историком, то написал бы что это за пароход, когда его потопили и в каких мемуарах какого адмирала описана эта тема. Однако он предлагает ему верить на слово, то есть ведет себя как публицист , а не историк.
При этом совершенно не понятно - а какое отношение к этой истории имеют расстрелы пленных ? Ну и антиамериканизм. Можно было бы еще рассказать о нескольких десятков тысяч советских солдат брошенных в Севастополе. Широкий взгляд на мир Широкорада это вполне позволяет.

Ну а в 1920–1921 годах поляки убили и замучили от 30 до 70 тысяч советских военнопленных. И если сталинские репрессии были осуждены еще в 1956 году на XX съезде, то маршал Пилсудский, ответственный за массовые убийства десятков, если не сотен тысяч русских, украинцев или немцев, возведен в ранг национального героя Речи Посполитой.

Публицист окончательно победил. Во первых о цифрах - непонятно откуда они вообще взялись. С конца 90х годов тема советских военнопленных в Польше перешла из разряда пропагандистских в разряд исторических. Была создана совместная комиссия, подняты сотни документов из архивов. Дело упрощалось тем, что в отличии от Катыни, концлагеря в Польше не были особо засекречены, там бывали комиссии Сейма, об ужасающих условиях содержания военнопленных писала польская и белогвардейская пресса. В настоящее время озвучены примерные цифры потерь военно-пленных - от 16 до 20 тыс. человек. Можно порекомендовать хорошую статью Алексея Памятных. А цифры 80 000 погибших, впервые озвученные Аманом Тулеевым, по всей видимости, можно интерпретировать как общее число красноармейцев не вернувшихся в РСФСР и УССР.

Поэтому цифры Широкорада можно истолковать двумя способами

а.) Он просто не в курсе каких либо исследований и в полемическом задоре берет цифры с потолка
б.) Он не верит в выводы комиссии. Но раз он наикрутой историк, то что ему мешает провести исследования и выяснить то, что не смогли выяснить профессиональные историки.

Говоря об убийствах пленных, я бы хотел отметить два принципиальных момента. Во-первых, в XIX и первой трети ХХ века страна, совершавшая военные преступления, лишалась права предъявления претензий к противнику за аналогичные деяния.

Ага. То есть раз вы наших убивали, то и мы можем ваших мочить. Око за око. Товарищ Широкорад - поклонник Ветхого завета. Однако есть еще один нюанс - не только советские военнопленные гибли в польском плену. Также неясна судьба едва ли не 17 500 польских военнопленных , исчезнувших в советском плену в тоже самое время.

Я не оправдываю поляков. Мне просто хочется, чтобы если какой историк циферьки озвучил, то хотя бы ссылочку кинул.

Второй важный момент. Массовые убийства пленных всегда были важным аргументом в пропагандистской войне. Но как только война заканчивалась, об этом в подавляющем большинстве случаев забывали. Еще один классический пример. В июле 1940 года британская эскадра внезапно напала на французский флот в Мерс-эль-Кебире. По условиям перемирия с немцами французский флот ушел из Франции в колониальные порты в Африке, в том числе в Мерс-эль-Кебир, Дакар и т.д. Французы считали англичан друзьями, и при появлении британской эскадры начали готовить банкет. И в это время на них обрушились 15-дюймовые снаряды линкоров и торпеды авианосной авиации. Это был не бой, а бойня. Французов было убито свыше полутора тысяч, а на английских кораблях… двое раненых. Да и те стали жертвами не корабельной артиллерии, а старых береговых пушек.

Товарищ видимо считает, что только идиоты покупают НВО. Иначе интерпретировать данный пассаж невозможно.

После войны этот эпизод был напрочь забыт обеими странами. К 2007 году кладбище французских моряков в Мерс-эль-Кебире можно было сравнить с находящимся недалеко древнеримским кладбищем – все заросло, разбито, разграблено.

Ууууу, супра ! Опять англичанка гадит ! Это они, вероломные дети Туманного Альбиона порушили кладбище, а не местные жители, которые не только вынудили французов покинуть Алжир, но и устроившие резню тех арабов, кто попытался уехать вместе с французами. Кому там сейчас нужно это кладбище ?

Кстати, и о советских пленных, убитых поляками в 1920–1921 годах, наши граждане узнали из «левой» прессы лишь в начале 1990-х годов, когда поляки уж больно сильно допекли нас с Катынью, где, по их мнению, войска НКВД убили 4 тысячи польских офицеров.

Ну тут все понятно. "А у вас негров линчует !". Только причем тут история ?

Как историк, я не знаю ни одного случая в истории человечества, чтобы эпизод с убийством пленных свыше 65 лет рассматривался бы как одна из главнейших мировых проблем. Впервые «вражьи голоса» я начал слушать полвека назад и могу лично подтвердить, что не проходило и недели, когда в отсутствие жареных антисоветских фактов «Голос Америки» и ВВС не заводили бы шарманку о Катынском лесе и о Рауле Валенберге.

Историк, блин ! А у нас была своя шарманка - про Анджелу Дэвис, "Запреты на профессии", голодающих депутатов от Шинн Фейн и Леонарда Пелтиера. Это пропаганда называется. И к истории она точно никакого отношения не имеет. Вон армяне все со своим геноцидом никак не успокоятся - а ведь он был задолго до Катыне, но почему то никто не обсуждает геноцид турок во Фракии и Македонии во время Первой Балканской войны. Резюме - еще один абзац ни о чем. Уже полстатьи прошло, а ни одного факта не представлено

Самое интересное, что американские и польские пропагандисты не сумели сказать за эти 50 лет ничего нового. Например, откуда в могилах польских офицеров взялись пули и гильзы от германских патронов, не состоявших на вооружении в СССР.

На этот вопрос давно получен ответ. Вот если бы Широкорад, покопавшись в архивах, нашел бы документы, подтверждающие факт изъятия со складов НКВД иностранного стрелкового оружия в тридцатые годы - вот тогда можно было бы о чем то говорить. Но Широкорад не историк, а публицист. Ему документов не нужно. Ему нужно доказать

Я уж не говорю о том, что ни в одном советском лагере у заключенных не было и не могло быть ни денег, ни ценностей, ни дневников, ни писем.

Я не большой специалист по советским концлагерям, но почему у поляков не могло быть хотя бы писем - не понятно. Тем более что известно - до весны польские интернированные граждане переписывались с Польшей и именно прекращение переписки из указанных лагерей вызвало подозрения среди поляков генерал-губернаторства.

Польские националисты сделали Катынь чуть ли не основой внешней политики Польши. Зато поляков совершенно не интересует судьба своих соотечественников, оказавшихся в июне 1941 года в четырех лагерях «Вяземлага». Там поляки строили шоссе Москва–Минск и несколько аэродромов. Большинство их эвакуировать не удалось в связи с прорывом германских моторизованных войск.

Известная история. Сами озабоченные поляки отвечают на него следующем образом - "То шляхта, а то быдло". Надо также понимать, что катынское дело - это символ самоидентификации жителей центральной Польши. На западе все интереснее.

Равно Варшаву не интересует судьба 60 277 поляков, попавших в советский плен в 1941–1945 годах. Речь идет о панах, одетых в форму вермахта и частей СС. А всего в вермахт и СС вступило до полумиллиона добровольцев-поляков. Среди них был и Йозеф Туск – дед нынешнего польского премьера Дональда Туска.

И вот тут Широкорад окончательно отжогся и продемонстрировал вопиющее незнание очень серьезного вопроса. Дело в том, что не вся современная Польша была Польшей в тридцатые годы прошлого века. Собственно польское государство не включало в свой состав значительную часть восточногерманских земель с преобладанием польского населения. И это население отнюдь не было настроено особо лояльно к своим братьям на востоке. Поразительный пример - большинство населения южных районов Восточной Пруссии, где в 1920 году проводился референдум о присоединении к Польше проголосовало против. Причем, это был очень честный референдум - чтобы нейтрализовать возможное давление польских властей (а на тот момент польские части находились в некоторых районах территории, где проводился референдум) в регион были введены французские и итальянские части (которые также к немцам положительно настроены не было). В результате - подавляющее большинство местных жителей отказались входить в состав Польши.
Важно и то, что в отличии от Австро-Венгрии и России, которые вели политику культурной автономии  в польских районах, немцы подвергли поляков после окончания наполеоновских войн культурной ассимиляции, интегрируя их и в политическую систему Пруссии и Германской империи. Так существовала польская партия со своими депутатами в рейстаге. Гитлер конечно поляков молочком с ложечки не кормил, но права они определенные все таки имели.
А что же касается Туска и его родни, то тут еще интереснее. Туск вообще не поляк. Он кашуб. Кашубы наряду со словинцами - потомки древних поморян. Эти народы довольно долго живя уже в Германии сохраняли свой язык и письменность. А во время войны как германские граждане вполне себе служили в Вермахте. Во время изгнания немцев в 1945-47 вместе с ними изгнали всех словинцев. Также было изгнано множество кашубов. Народ был запуган настолько, что даже спустя полсотни лет во время проведения очередной переписи населения только 5 000 человек признались что они кашубы, но 50 000 заявили, что используют кашубский язык в быту (то есть - те же самые кашубы). Всего их по разным оценкам в Польше осталось от 300 до 500 тысяч, но как я уже заметил - они предпочитают скрывать свою национальность. Об этом можно прочитать в википедии. Есть и русская статья и польская. Господин историк мог бы и почитать их на досуге.

Теперь о деде Дональда Туска. Да. Был такой Йозеф Туск (1907-1987). Однако он ну ни разу не может быть отнесен к мифическому полумиллиону польских коллаборационистов, так как родился и жил в Данциге. Данциг ни одной минуты не входил в состав довоенной Речи Посполитой и был городом, 90% населения которого составляли немцы, а оставшие в основном теже самые кашубы. Таким образом 2 Августа 1944 года он был призван как подданный Третьего рейха в вермахт (он работал на железной дороге), а уже 24 ноября 1944 перебежал к союзникам и воевал в составе польских войск на западе. Утка о том, что он добровольно записался в вермах была запущена советником Качиньских Яцеком Курским во время выборов 2005 года. После выяснения всех обстоятельств Качиньские выгнали Курского из партии за клевету (странные у этих шляхтичей нравы - за клевету из партии выгоняют). Вроде бы в семьей Курских был товарищ который добровольно записался в Вермахт. Есть сведения, что им был двоюродный дядя матери Туска.

История с дедом Туска - не криптоистория. О ней также можно почитать в википедии - как в российской, так и в английской. А в польской ему вообще посвящена целая статья, где в том числе и объясняется появление польских (вернее кашубских) военнослужащих в Вермахте. В ней утверждается, что Йозеф Туск был сотрудником польской разведки. Правда это или нет - установить невозможно, но то, что он был признан неблагонадежным и 4 года провел в концентрационном лагере - правда. Хорош,блин, коллаборационист. Как и другие кашубы , во время службы в вермахте он копал окопы.
Чуть чуть любознательности и Широкорад уже не выглядел бы так глупо.

Зачем Широкорад обвиняет деда Дональда Туска в коллаборационизме - черт его знает. Почему же Вашаву не иньересует судьба этих поляков ? Тут два момента -

а. А что в их истории должно интересовать ?
б. Многие из них были изгнаны в Германию и перестали быть предметом интереса польских властей.

Польские власти вообще не хотят говорить об этом полумиллионе своих соотечественников. А когда их припирают, говорят, что, мол, «злодеи-немцы насильно мобилизовали бедных поляков». Увы, никакой мобилизации ни в вермахт, ни в части СС немцы не вели не только среди поляков, но и среди русских, французов и т.д. В СС поляки поступали непосредственно добровольцами, а в вермахт – по несколько иной схеме.

Широкорад опять путает кислое с зеленым. Немцы были в полном праве мобилизовать СВОИХ ГРАЖДАН. А то что ни были кашубами и поляками означало только то, что они отправлялись не на передовую, а как Йосеф Туск в учебные, вспомогательные и подобного рода части. И даже если кто то из поляков-граждан Германии записывался в Вермах добровольно, то ничего преступного в этом не было. Немецкие поляки были в первую очередь германскиим гражданами.

Для начала пан всеми правдами и неправдами доказывал, что он никак не поляк, а природный германец. Причем германские власти не только не приветствовали эту метаморфозу, но и чинили пану всяческие препятствия. Так, многих записывали в «полугерманцы» – была у них и такая градация. Ну а раз назвался груздем – полезай в кузов: отправляйся в вермахт защищать свой фатерланд.

Опять кислое и зеленое. Действительно была практика в соответствии с которой поляки, словинцы и кашубы могли получить статус "арийца 2го класса". Так кажется. Конечно , он давал некие преимущества над остальными поляками. Но никакой связи с мобилизацией тут не было. Кашубов, словинцев и поляков призывали не как "арийцев 2го класса", а как граждан рейха. Трудно все же представить, что Туск-старший стал бы получать себе какую нибудь бумажку, подтверждающую, что он ариец.

Из речей Медведева и Комаровского, произнесенных 8 мая, следует, что вопрос о Катыни закрыт и не может служить предметом дальнейших споров между РФ и Польшей. Но мне как-то не верится, что огромные затраты на «катынскую одиссею» – памятники «катынским героям» в каждом польском городе, кинофильмы и т.д. – все это сделано только для того, чтобы кто-то постоял на коленках, покаялся и передал Комаровскому несколько пухлых томов по Катынскому делу.

Опять лыко-мочало. "Мне не верится". Он блин кто - историк или публицист ? Или Кашпировский ? У него есть доказательства ? А насчет памятников - так это извините была реальная элита восточнопольской нации. Нации довольно экзальтированной. И надо просто с этим смириться - им хочется помнить о смерти этих людей - это их полное право, в конце концов. Историческая память это не плохо. По крайней мере трудно представить, чтобы в такой стране как Польша у Маресьева отняли бы служебный автомобиль.

Руководство РФ делает вид, что не слышит голосов миллионов своих сограждан, сомневающихся в польской версии катынского инцидента, равно как и голосов 800 тыс. поляков, записавшихся в родственники 4 тыс. убиенных и требующих сейчас огромных финансовых компенсаций.


Очень важный момент. Так сомневающихся или имеющих доказательства, что расстрелов не было ? И где эти требования компенсаций от частных лиц ? Где проводятся процессы ? Сколько человек уже запросило компенсации ? Если бы Широкорад знал ответы на эти вопросы, то надо было бы дать ссылки - где , что , когда ?

Вторая часть статьи уже не так интересна и не имеет ни малейшего отношения к первой. Вопросы там ставятся правильные, но никто Широкораду на них ничего не ответит.
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, про уродов и людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments