Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Перебежчик, предупредивший о войне

Оригинал взят у stalist в Перебежчик, предупредивший о войне
Этот человек родился в 1910 году, в бедной немецкой семье. Состоял в подпольной коммунистической организации Германии, но даже для ультралевых его взгляды были более чем революционные.

Из архивов Вермахта, Альфред Лисков летом 1941 года перешел советскую границу, и с тех пор числился в списке первых потерь немецкой армии. "Погиб 22 июня 1941 года" - такая запись была в реестре, и больше ничего. Хотя, при всем при этом, о других погибших записи были более информативными - описаны обстоятельства, и участки, на которых они погибли.



Только в 2011 году некоторые документы на Альфреда придали огласке. Стало известно, что начальство Лискова не знало о его гибели. Из источников следует - 21 июня, после пресечения границы Советского Союза, он сдался противнику. Затем он предупредил советскую сторону о скором нападении на их территорию немецких войск.

С его же показаний, дословно - "в немецкой армии огромное количество людей, которые не хотят развязывания войны, не хотят убивать... только угроза расстрела ведет их вперед". Гестапо, после информировании о живом перебежчике, завело на него уголовное дело. На родине, где Альфред оставил мать, жену и ребенка, всех перечисленных родственников допрашивали летом и осенью 1941 года.

Уже на территории СССР Лисков вступил в Коминтерн, советское командование решило привлечь его для пропагандистской и просветительской работы в лагерях военнопленных немцев. Однако, спустя пару месяцев его самого арестовали НКВД. Есть версия, что идеалист Лисков был разочарован коммунизмом в СССР и на этой почве мог конфликтовать с руководством Коминтерна. В частности, у него были трения с протеже Сталина Димитровым. Альфреда обвиняли в антисемитизме, фашизме.

В последующие годы, согласно секретным архивам, след Альфреда теряется. По некоторым данным он пытался симулировать сумасшествие, чтобы избежать наказания. И все же шансы, что бывший фашистский солдат, пусть и предупредивший Советский Союз о готовящемся нападении Германии, выйдет живым из ГУЛАГа, ничтожно малы.

Tags: ВОВ память, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments