Сформирован 17 августа 1940 года в Таллине как территориальный Эстонский корпус на базе войсковыхчастей и учреждений, входивших в состав эстонской армии до присоединения Эстонии к СССР. Все солдатыи офицеры сохранили форму эстонской армии образца 1936 года, на которую были нашиты советские знаки различия.
Первым командующим 22-м территориальным корпусом был бывший генерал-майор эстонской армии ГуставИонсон, который позже был арестован НКВД и расстрелян. Первоначально большинство должностей вкорпусе занимали бывшие офицеры эстонской армии, но уже к середине июня 1941 года — ещё донападения Германии на СССР — большинство из них было арестовано и заменено прибывшими из СССРофицерами Красной Армии.
Часть арестованных эстонских офицеров 22-го территориального корпуса погибла в 1941—1942 годы влагерях на территории РСФСР, некоторые были расстреляны. Бывший командир 180-й стрелковой дивизии22-го стрелкового корпуса Рихард Томберг остался в живых после увольнения с должности только благодарятому, что с 1942 года был востребован Военной академией имени М. В. Фрунзе в качестве преподавателя ибыл арестован лишь в феврале 1944 года (освобождён из лагеря и реабилитирован в 1956 году).
Некоторым офицерам 22- стрелкового корпуса, в числе которых был Альфонс Ребане, удалось скрыться отвластей в период между увольнением из армии и планировавшимся их арестом. Кому-то удалось бежать заграницу, другие вышли из укрытия лишь после прихода немецких войск в июле — августе 1941 года, часть изних добровольно вступила в эстонские подразделения, воевавшие на стороне Нацистской Германии илипоступила на службу в подконтрольное немецким властям Эстонское самоуправление.
В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 года по 31 августа 1941 года.
На 22 июня 1941 года управление корпуса дислоцировалось в Выру.
....