Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

О 22 эстонском корпусе

Сформирован 17 августа 1940 года в Таллине как территориальный Эстонский корпус на базе войсковыхчастей и учреждений, входивших в состав эстонской армии до присоединения Эстонии к СССР. Все солдатыи офицеры сохранили форму эстонской армии образца 1936 года, на которую были нашиты советские знаки различия.

Первым командующим 22-м территориальным корпусом был бывший генерал-майор эстонской армии ГуставИонсон, который позже был арестован НКВД и расстрелян. Первоначально большинство должностей вкорпусе занимали бывшие офицеры эстонской армии, но уже к середине июня 1941 годаещё донападения Германии на СССРбольшинство из них было арестовано и заменено прибывшими из СССРофицерами Красной Армии.

Часть арестованных эстонских офицеров 22-го территориального корпуса погибла в 19411942 годы влагерях на территории РСФСР, некоторые были расстреляны. Бывший командир 180-й стрелковой дивизии22-го стрелкового корпуса Рихард Томберг остался в живых после увольнения с должности только благодарятому, что с 1942 года был востребован Военной академией имени М. В. Фрунзе в качестве преподавателя ибыл арестован лишь в феврале 1944 года (освобождён из лагеря и реабилитирован в 1956 году).

Некоторым офицерам 22- стрелкового корпуса, в числе которых был Альфонс Ребане, удалось скрыться отвластей в период между увольнением из армии и планировавшимся их арестом. Кому-то удалось бежать заграницу, другие вышли из укрытия лишь после прихода немецких войск в июлеавгусте 1941 года, часть изних добровольно вступила в эстонские подразделения, воевавшие на стороне Нацистской Германии илипоступила на службу в подконтрольное немецким властям Эстонское самоуправление.

В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 года по 31 августа 1941 года.

На 22 июня 1941 года управление корпуса дислоцировалось в Выру.

....










дальше



Tags: ВОВ память, а теперь как было на самом деле, неожиданно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments