Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Чтобы поставить льва на задние лапы, его надо уважать часть 1





Наталья ВОЛКОВА, Фото Павла СМЕРТИНА

Лучший дрессировщик хищников России Виталий Смолянец потерял ноги, спасая человека, и уже через год вернулся на арену. Хищники слушаются лучше, чем раньше

Виталий Смолянец – лучший дрессировщик России. Обладатель первой международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «дрессировщик». В российском и международном цирковом сообществе его знают все.

Но дело не только в премиях и в известности. Всего год потребовался Виталию для того, чтобы вернуться в цирк после аварии, стоившей обеих ног. Виталий – первый в мире дрессировщик на протезах.

800 тысяч за два часа

В ночь на 9 февраля прошлого года на трассе Москва-Тверь Виталий вышел из своего автомобиля, чтобы помочь двум мужчинам, попавшим в аварию. В это время на всех троих налетела огромная фура, потерявшая управление. Один из мужчин сумел отпрыгнуть в сторону, другого Виталий отбросил из-под колес большегруза – и принял удар на себя. Одну ногу ему оторвало на месте, вторую ампутировали в больнице.

Об аварии Смолянец рассказывать не стремится. «Случилось такое, да», — он старательно обходит подробности. Но с готовностью говорит о людях, которые его поддержали после того, что случилось.

«Я страшно переживал, если честно. Когда попал в больницу, думал, все: придется увольняться из цирка. Но цирк – это мой дом!.. Как же я был удивлен, когда Вадим Черменович Гаглоев, директор «Росгосцирка», с которым мы и не виделись до этого никогда, пришел ко мне в палату и с порога спросил: «Так, ты когда выйдешь обратно в манеж?». Тогда я понял, что никто меня не увольняет, не выгоняет, мне дается второй шанс».

Дружная поддержка руководства и коллег помогла мобилизоваться в кратчайший срок: «Представляете, за два часа после аварии мне на карточку цирковые прислали 800 тысяч рублей! Это немыслимо». Немыслимо – но возможно. Смолянца в цирке знают как по-настоящему доброго человека, поэтому люди сразу, не спрашивая, начали помогать.

«Протезы, на которых я сейчас хожу, стоят очень дорого. На них и начали собирать деньги артисты. Собрали три миллиона. Нужно было еще два, их выделил «Росгосцирк». После такого я чувствовал, что просто обязан вернуться на манеж. Получается, у меня и выбора не было!».

Львы слабакам не верят

Виталий вернулся на манеж всего месяц назад – в Ростовском цирке выступления «Империи львиц» прошли при полном аншлаге. Дрессировщик вышел на арену с локтевыми костылями, а хищники словно ничего и не заметили. Слушались беспрекословно.

....


....

Фото: Павел Смертин
где взял

Tags: Инвалидность, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments