Стив Джобс, узнав о диагнозе «рак», более полугода лечился «нетрадиционными методами», упустив время. Как помочь человеку не тратить время на обман?
Стив Джобс. Фото с сайта cbsnews.com
Известны случаи, когда даже интеллектуалы с рационалистичным мышлением, услышав диагноз «рак», отказывались от лечения средствами официальной медицины и начинали искать помощи «целителей». Такова история Стива Джобса.
В октябре 2003 глава компании «Apple» узнал о том, что болен раком поджелудочной железы, но еще более полугода пытался лечиться средствами нетрадиционной медицины, потеряв самое драгоценное – первое время. Когда же, наконец, была начата химиотерапия, метастазы уже проникли в печень. Несмотря на дальнейшее лечение и даже пересадку печени, в 2011 Стив Джобс умер от рака.
Рассказывает ведущий психолог Горячей линии помощи онкобольным «Ясное утро»,Лидия Погибенко.
Отрицание – время собрать силы
— Что происходит с человеком, когда ему сообщили онкологический диагноз?
— В первые минуты, когда человеку говорят: «У Вас – рак», — у него включается естественный защитный механизм – отрицание. То есть, человек слышит диагноз и говорит: «Нет, это не про меня. Наверное, перепутали анализы». Отрицание — это нормальная психологическая реакция защиты. Она формируется еще в детстве.
Шок и отрицание – это небольшой тайм-аут, чтобы психика могла приспособиться и принять ситуацию. Пока человек находится в шоке, его организм восстанавливает энергетический запас.
Если мы вспомним про стадии проживания горя, отрицание будет первой из них.
Пять этапов переживания горя
В 1969 году в своей книге «О смерти и умирании» американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила пять этапов проживания горя:
— Отрицание
— Агрессия
— Торг
— Депрессия
— Принятие
Внешне это выглядит, как будто пациент не понял, что ему объяснил врач, или не доверяет врачу.
Бывают случаи, когда врач поставил диагноз, а пациентка решила: «Просто я ей не понравилась, и она мне вот так специально сказала».
В норме отрицание длится самое большое – несколько суток. Если человек уходит в отрицание на дольше – с этим уже надо что-то делать.
На протяжённость отрицания могут влиять отношения с близкими.
Если человек пришёл домой, рассказал, какой у него диагноз, и родные его ободрили, поддержали, эта стадия пройдёт быстро. Если же человек не хочет говорить близким о своём диагнозе, в отрицании он может «застрять».
На решение пациента влияет и его способность преодолевать трудности.
Если пациент обычно трудностей пугается, то и о неприятном диагнозе ему «проще» «забыть». Таким образом, он «решает» проблему тем, что её не замечает.
В такой ситуации без помощи близких пациент не выберется из отрицания до тех пор, пока ситуация не станет критической – например, дело не дойдёт до «Скорой помощи». И в этом случае вместо проблемы «признать или не признавать диагноз» встаёт другая – человека уже нужно срочно спасать.
Однажды я работала с пациенткой, которая ушла в отрицание на два года, потому что не поверила врачу: врач назначил ей вначале «химию», а не операцию, и та решила, что ей «отказали в лечении». В итоге два года она «лечилась» от рака какими-то примочками, о которых прочла в интернете.
Через два года ситуацию заметили родственники, дочь привела женщину к другому врачу, пришлось экстренно удалять разросшуюся опухоль, после чего лечение продолжилось.
«Не буду лечиться» означает «Помогите мне!»
— Как вести себя с онкологическим больным, который отказывается лечиться?
— Надо понимать, что, по сути, отказ от лечения – это скрытый суицид. Человек начинает говорить что-то вроде: «Зачем так жить? Лучше не жить вообще, чем жить так!»
И вот тут надо понять: наша психика – вещь противоречивая. Больной может начать рассуждать о смерти, но это значит, что у него включилась именно та часть сознания, которая отвечает за желание жить. И это желание выражается скрытой мольбой к близким: «Помогите мне!»
— То есть, отказ от лечения – это такой вызов близким?
— Да, даже если в близких в это время летят слова: «Не трогайте меня! Отстаньте от меня!» На самом деле эти фразы – крик о помощи.
Человек как бы проверяет: нужен ли он родным, готовы ли они за него бороться. И с тем же запросом: «боритесь за меня» — люди иногда звонят на нашу горячую линию.
Всероссийская горячая линия психологической
помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91
Звонок бесплатный на территории России
И здесь – совет близким: говорите человеку, как он вам дорог и нужен.
— Даже если он в ответ будет огрызаться и кричать: «Отстаньте от меня»?
— Да. Механизм такого поведения – бессознательный. Мы не можем сказать, что человек специально сидит и проверяет, насколько он для вас ценен. У него в момент горя реально падает самооценка. Родственники должны быть готовы к обидам, к агрессии, к спорам. Но эта агрессия направлена не на них, это – процесс принятия болезни.
Очень важную роль играет также ощущение пациента, что он больше не контролирует собственную жизнь.
Допустим, у человека были какие-то планы — сделать карьеру, родить ребёнка. И вот, услышав диагноз, человек решает, что этого всего никогда не будет. В любом случае ему придётся круто изменить свою жизнь года на полтора.
В этот момент человеческому сознанию важно знать, что есть какая-то опора, за которую оно может зацепиться. Увы, чаще всего в качестве такой опоры выступают обещания целителей, которые дают на лечение «стопроцентную гарантию».
— А почему такой опорой для сознания не могут стать слова врача?
— Потому что у врача по нормам на приём больного – пресловутые 12-15 минут, и у него просто нет времени поговорить.
За рубежом с пациентом, которому сообщили онкологический диагноз, сидит специальный соцработник. Он разговаривает и с ним, и с родственниками, и долго и подробно объясняет им всё про лечение. И одна из задач такого специалиста – дать человеку выговориться о своих чувствах.
А у нас врач сказал: «У вас – рак, идите». И потом пациенты говорят: «Было ощущение, что меня огрели палкой и я уперся головой в бетонную стену. Причем голову я расшиб, а стена осталась на месте».
— Почему в этот момент человек охотно сворачивает именно к нетрадиционной медицине, ко всяким целителям и шарлатанам, — ведь там тоже предлагают «лечение»?
— Пациент в целителе видит волшебника. Такого старичка-лесовичка из волшебной сказки, который с помощью волшебной палочки или волшебной таблетки сможет его вылечить, — у пациента включается магическое сознание. А целитель всячески поддерживает это убеждение, заявляя: «Мы вылечим вас с гарантией», «мы решим ваши проблемы за несколько встреч».
....
Мы стараемся дать пациенту как можно больше структурированной информации: какие виды лечения бывают, какое лечение помогает, а какое – нет, как делают лекарства, почему к нему применяют именно такие виды лечения, сравниваем эффективность методов, приводим статистику. Также можно попросить пациента ещё раз проконсультироваться со своим лечащим врачом – может быть, в чём-то они друг друга не поняли.
Телефон «Содействия больным саркомой»: +7 (925) 750-63-00