Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Динамика производства мяса в России

Оригинал взят у von_hoffmann в Динамика производства мяса в России
Россия уже третий год обогоняет лучший советский показатель прозводства мяса.




Но дело не только в производстве, дело в потреблении.

В чем главная ошибка любителей СССР. Они думают что потребление основных продуктов питания равно продовольственному балансу РФ или РСФСР




И на основании баланса продовольственных ресурсов, считают потребление без учета того, сколько испортилось, сколько приписали или сколько попало в "закрома Родины"
Ныне потребление считают от того сколько продали продовольственных ресурсов. Потребление после продажи, а не после  производства.
Именно поэтому возникают разрывы между моими таблицами и таблицами Буркины.

График Буркины составлен на основе продовольственного баланса.




На самом деле прозводство в РСФСР не отражало потребление мяса. Моя таблица составлена на основе данных по потреблению ростата http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2340015 , по опросам домохозяйств:




Для примера, возьмем потребление яиц и рыбы.
В таблице Буркины видно, что рыбы и яиц мы едим меньше, чем в 1991 году. На самом деле продажи населению выросли и довольно серьезно

А теперь заглянем в "Белую книгу" насквозь красного Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, дяди насквозь проамериканского журналиста "Эха Москвы" Владимира Владимировича Кара-Мурзы, что еще раз подтверждает что либерализм и советофилия это лишь две стороны одной медали, нападок на Россию

Первый график производство и продажи яиц в млрд. штук. Воторой график индекс производства и продажи рыбы в физических объемах, где 100% это 1990 год




Видно, что яиц продают населению на четверть больше, а рыбы вдвое больше. Но любители СССР, вместо потребления, указывают приписки производство  и рассказывают про вымышленные  20 кг советской рыбы, из которых населению, почему то продавали, только 10 кг. Еще типа 5 кг шло в предприятия общественного питания. Куда исчезали остальные 5 кило, никто не знает. Ныне население потребляет 21-22 кило рыбы, причем это чистые продажи населению.

К сожалению, продаж мяса населению в советское время нет. Но есть вторая стадия переработки мяса, в колбасы и мясные полуфабрикаты. Производство колбас давно обогнало лучшие советские годы. Но колбаса это фарш, из неизвестно чего, в обертке. Гораздо важней мясные полуфабрикаты. Натуральные мясные полуфабрикаты - это это мясная мякоть различной массы, очищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с определенным весом костей.
Нигде не встретить производство в советское время мясных деликатесов : Грудинки, корейки, буженинки, окорока, карбоната, шейки, ветчинки и прочие мясных вкусностей, которых в продаже в РСФСР было встретить почти нереально.

Колбаса докторская за 2-20 была не только редка, но часто и альтернативой ей была только ливерная за 0,70. Но вот купить карбонатика в СССР можно было только на рынке.

Рис. 2- 18. Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, млн т: 1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты:





Ну и самое приятное, мяса уже так стало много, что экспорт стал расти по нарастающей. Еще годик, максимум два. И мы станем нетто-экспортером мяса.
В 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.




А нам сейчас рассказывают сказки, что зерно покупалось для того, чтобы кормить скотину, и не покупать мяса. Причем советские сами путаются в показаниях. Одни говорят что покупали фуражное зерно для скотины, а лучшее советское зерно шло для булок для народа. Другие что советские люди кушали булки из качественного канадского зерна, а советское зерно было кормовым для громадного мясо-молочного стада.
Заглянуть в давно рассекреченные документы ЦРУ по советскому импорту зерна, и найти слово forage и выяснить что покупалось и качественное зерно для булок и фураж для коров, они не могут. Что давали, то и покупали. Ведь сделка была политической с кучей условий.
Вместо того что бы на эти деньги нарастить свое производство, СССР все глубже лез в зерновую и мясную зависимость от запада.

А советские цифры Кара-Мурзы, без графика продажи населению, вообще нельзя смотреть. Это хоть как то ограничит советские приписки. Но это редкость.


Производство и розничная продажа растительного масла в РСФСР и РФ, тыс. т.


Оригинал взят у genby в Динамика производства мяса в России
Tags: а теперь как было на самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments