Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Белая Идея и война в Новороссии.

Часть III.

Русское Зарубежье в лице потомков Белых эмигрантов «первой волны» практически с самого начала поддержало борьбу за права и свободу русских в Крыму и Новороссии. Свою поддержку Новороссии высказали ветераны Русского Корпуса – антикоммунистического вооружённого формирования, воевавшего в годы Второй мировой войны на Балканах против коммунистических партизан Иосифа Броз Тито. Подпоручик Олег Николаевич Плескачёв, девяностодвухлетний ветеран Русского Корпуса, проживающий в Венесуэле, заявил, что если бы не его преклонные годы, то он и сам бы пошёл в Ополчение и «снова лёг бы за пулемёт». «Это русская земля, – пояснил О.Н. Плескачёв, – там русский народ, это чисто русский вопрос, там пытаются сохранить чистоту своего бытия. Донбасс необходимо присоединить снова к России».

О своей поддержке Новороссии публично заявили и другие ветераны-корпусники – унтер-офицер Анатолий Калашников и Александр Янушевский.

В ноябре 2014 года более ста двадцати представителей известных русских родов, потомков русских Белых эмигрантов подписали декларацию «Солидарность с Россией в час украинской трагедии», составленную князем Дмитрием Михайловичем и княгиней Тамарой Георгиевной Шаховскими. Текст декларации гласил:

«Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что, в отличие от окружающих нас людей, мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине.

Перед лицом обострения напряжённости – как в Донбассе, так и в международных отношениях – напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает. Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности в отношении соблюдения прав человека.

Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обречённые на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, её руководства и её президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу. Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьёзно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине. Особенно смехотворны систематические нападки на всё, что так или иначе соотносится с Русским миром: ведь речь идёт об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся.

Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры.

Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжёлые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело ещё и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории. И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской православной церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?

Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в своё время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности».

Среди подписавших эту декларацию были: правнук Императора Александра II Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский, внук Верховного Правителя России Александр Ростиславович Колчак, представители таких фамилий, как Барятинские, Бобринские, Воронцовы-Вельяминовы, Капнисты, Милорадовичи, Нарышкины, Палены, Пушкины, Ребиндеры, Толстые, Ферморы, Шереметевы и многие другие.

После первой публикации, последовавшей 24 ноября 2014 года, декларация «Солидарность с Россией в час украинской трагедии» осталась открытой для подписания. И к началу 2015-го свои подписи под этим документом поставили уже около пятисот потомков русских эмигрантов из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Сербии, США, Франции, Швейцарии, Швеции и других стран.

Но Русское Зарубежье отнюдь не ограничилось декларативной поддержкой своих соотечественников и заявлениями протеста против захлестнувшей Западный мир русофобии. Потомки белоэмигрантов приняли активное участие в деле сбора и доставки гуманитарной помощи – продовольствия, медикаментов, тёплой одежды – в пострадавшие от войны районы Донбасса. Нужно отдать должное энергии и жертвенности этих людей, ведь всё это им пришлось делать, преодолевая немалые трудности, во враждебном информационном окружении, часто – рискуя быть объявленными в своих странах «пособниками террористов», со всеми вытекающими из этого последствиями.

Процесс воссоединения с Крымом и борьбу в Новороссии активно поддержали и две старейшие национальные организации России и Белого Зарубежья – Русский Обще Воинский Союз (РОВС) и Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О). При этом РОВС отправил группу своих добровольцев в ряды Ополчения Донбасса, где они приняли участие в боях, а члены РИС-О – содействовали Ополчению материальными пожертвованиями и отправкой гуманитарной помощи на фронт и в районы, пострадавшие от военных действий.

Такая массовая демонстрация солидарности представителей Русского антикоммунистического Зарубежья с народом России, сражающимся за Русский Мир, была серьёзным ударом по выстроенному Западом идеологическому прикрытию госпереворота на Украине и так называемой «антитеррористической операции».

Пропагандистская машина Запада попыталась было организовать среди потомков эмигрантов некий противовес русскому патриотическому движению, но не смогла найти среди потомков Белых эмигрантов ни подписантов, ни сколько-нибудь известной в Зарубежье русской фигуры, которая согласилась бы олицетворять прозападное, заукраинское «движение». Лишь в Германии разыскали некоего «внука белогвардейского офицера» с приставкой «фон» в фамилии, и организовали на радио «Свобода» несколько его выступлений, впрочем, лишь повторяющих дежурную риторику укро-СМИ, сдобренную выпадами против РОВСа, сожалениями о том, что «Запад потерял стратегическую инициативу» и воздыханиями по «демократии» времён Ельцина, когда были «с готовностью приняты и провозглашение независимости Прибалтикой, государствами Средней Азии, в согласии с Украиной и Белоруссией заявлено о роспуске СССР»…

Но с германским «фоном» западная пропаганда облажалась: ни в эмиграции, ни в России в кругах русских антикоммунистов о существовании такого «борца с коммунизмом» до 2015 года никто не слыхивал… К тому же выступления новоявленного радетеля за дело барона Врангеля, звучащие почему-то не на русских патриотических информационных ресурсах, а на американском радио «Свобода», всегда отличавшимся ярой русофобией – выглядели весьма красноречиво… Поэтому прозвучавший на «Свободе» призыв создавать заграницей некий «врангелевский» (!) «Русский совет» успеха не имел: уши западных спецслужб торчали уж слишком откровенно… В результате т.н. «Русский совет» был создан в Германии, но помимо уже упомянутого «фона» для него наскребли ещё только троих или четверых членов из… Украины. Включая в это число и некого бойца из карательного полка «Азов», участвовавшего в убийствах русских людей в Донбассе… Изобразить из этого материала «альтернативное» русское патриотическое движение, якобы имеющее какое-то отношение к Белому движению – оказалось не по силам даже для западной пропагандисткой машины…

Потомки русских Белых эмигрантов, за исключением небольшой кучки заукраинцев, «казакийцев» и откровенной агентуры западных спецслужб, единодушно выступили в поддержку идеи борьбы за Русский Мир и возрождение Единой, Великой и Неделимой России.

Похожая картина наблюдалась и в рядах патриотического движения в самой России. Лишь незначительная часть общественных и патриотических организаций, позиционировавших себя к 2014 году в качестве «патриотических» в той или иной форме поддержала украинских национал-сепаратистов. В основном это касалось так называемых «националистов» и «казакийцев». Но ни одна из этих организаций в действительности не имела отношения ни к антикоммунистическому движению вообще, ни тем более к Белом движению, т.к. все подобные группы возникли уже в эпоху «российской демократии» и в период реальной тоталитарной диктатуры никакого участия в борьбе против коммунизма не принимали и принимать не могли.

Абсолютное же большинство русских патриотов в России, как и в Русском Зарубежье, выступили в защиту русских национальных интересов в Малороссии, Новороссии и в Крыму.

* * *

В середине августа 2014 года для Новороссии, как, пожалуй, и для всего русского патриотического движения наступил новый этап. Прежние руководители Ополчения, начиная с Командующего, были вынуждены уйти с территории Донбасса или, так или иначе, покинули свои посты. Героев фронта – сменили «герои» тыла… Те, кто остался – вскоре оказались убиты в результате странных террористических актов.

Полная смена военного и политического руководства Народных Республик означала, к сожалению, и смену курса их внешней и внутренней политики. Лозунг защиты Русского Мира был свёрнут. Да и само название «Новороссии» вскоре перестало употребляться в средствах массовой информации. Время «белых» в Донбассе закончилось. Наступало время «серых»...

Коренные политические изменения в Народных Республиках коснулись и идеологии. С принципом надпартийности, твёрдо проводимом прежним руководством Ополчения и блестяще себя оправдавшим в чрезвычайно сложных условиях первых месяцев войны, было покончено… В ЛДНР то тут, то там замелькали красные флаги, серпасто-молоткастые изображения, портреты коммунистических вождей и прочие милые сердцу украинских и западных СМИ атрибуты тоталитарного режима. И хотя коммунисты не получили в Народных Республиках никакой реальной власти, нужную вражеской пропаганде «картинку» местные адепты Сталина и заезжие представители «братских партий» – обеспечивали… Но всё это уже не имело никакого отношения ни к защите Русского Мира, ни к реальным проблемам и нуждам местного населения…


Русскую Весну сменила Русская Осень, ставшая для многих временем разочарования и сожаления о напрасных жертвах и упущенных возможностях. Но все те, кто весной-летом 2014 года с оружием в руках встал на пути бронированных армад укро-нацистов, кто в тылу отдавал свои последние средства, чтобы помочь фронту, кто не жалея себя дежурил у постелей раненых и вывозил из-под обстрела автобусы с детьми и стариками, кто денно и нощно молил Бога о даровании победы Русскому Воинству и сохранении жизни своих защитников – все они никогда не пожалеют о сделанном. И как бы не сложился ход исторических событий в дальнейшем, свою главную стратегическую задачу Ополчение 2014 года – выполнило. Ведь РУССКИЕ своих не бросают!

И.Б. Иванов, 2017 г.

Полностью статья опубликована в книге: На переднем крае. Битва за Новороссию в мемуарах её защитников. М.: "Традиция", 2017.
Tags: Новороссия, а теперь как было на самом деле, актуально - насущно, белое движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments