Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

«Ты на это не способен»: мальчика с инвалидностью не пустили на горку аквапарка часть 1






Марина ЛЕПИНА

История с мальчиком-инвалидом снова вызвала волну возмущения в обществе. Эксперты рассказывают, откуда берется агрессия к инвалидам и что надо делать, чтобы подобные ситуации не повторялись

Фото с сайта akvaparki-mira.ru

Эксперты полагают, что в подобных случаях есть несколько причин. Конечно, часто главной причиной становится человеческий фактор. Но еще чаще это просто отсутствие необходимых знаний у персонала организаций, а также медленный поворот общества к толерантному отношению к людям с инвалидностью.

14-летний мальчик на коленях добрался по высокой лестнице на одну из водных горок «Ква-Ква-парка». Персонал засомневался, стоит ли подростку съезжать с горки. У Дениса – недоразвитие конечностей, и это смутило дежуривших на горке сотрудников.

«Денису пришлось ждать решения минут пятнадцать, пока не пришел администратор и не решил окончательно, что нельзя», – рассказывает Эльмира Кнутсен, приемная мама Дениса. К тому времени мальчик совершенно замерз. Ему пришлось еще и спуститься назад.

«Это было так унизительно. А ведь можно было сказать: «какой ты молодец, что не боишься ничего и преодолеваешь свои ограничения!»

Но вместо этого ему еще раз напомнили, что он инвалид, а нам родителям, что мы дураки, что верим в своих детей, и разрешаем им делать то, что они считают для себя возможным», – написала Эльмира в соцсетях.

Пост Эльмиры Кнутсен в соцсетях вызвал бурю негодования. Многие приемные мамы детей с особенностями здоровья были возмущены случившимся, считая, что аквапарк нарушил права ребенка, ссылаясь на его внешние различия. Ведь Денис, кстати, отлично плавает, билет в аквапарк был ему продан, мальчику, как и всем, выдали спасательный жилет, и он соблюдал все правила поведения в аквапарке.

«Сын сказал мне: «Мама, ведь это нечестно!»

Эльмира и Крис с детьми. Денис — в центре. Фото: Дебора Хонер. Фото с сайта changeonelife.ru

Денис ходит на протезах, а в бассейнах обычно  передвигается и плавает на наколенниках. Поездку в аквапарк дети очень ждали! Случившееся расстроило мальчика.

«Денис плакал. Он сказал мне: “Мама, это нечестно!” И я ему сказала, что я напишу жалобу. И защищу его. Я хотела, чтобы он понимал, что мы поддерживаем его. И на следующий день я написала жалобу на сайте аквапарка. Они позвонили, попросили прощения, объяснили свою позицию. И пригласили нас всей семьей бесплатно провести 4 часа в парке», – рассказала Эльмира Кнутсен корреспонденту «Милосердия».

Эльмира Кнутсен полагает, что быстрая и правильная ответная реакция «Ква-Ква-Парка» объясняется тем, что в обществе в последнее время тема инклюзии и доступной среды активно раскачивается.

«А лет пять назад перед нами бы и не извинились. Ну а у персонала аквапарка теперь, надеюсь, будет опыт, как стоит взаимодействовать с людьми с инвалидностью».

«Когда мы взяли Дениса, он считал себя инвалидом. Он не мог многое делать и оправдывал это: “У меня же нет пальцев”. Пришлось долго переламывать ту ситуацию, что он долго пробыл в системе, и система повлияла на его самовосприятие, – рассказывает Эльмира. – Зато теперь сын Лего собирает прекрасно – лучше даже,чем я с пальцами!»

Эльмира и Крис, оценив ситуацию, замечают, что стараются быть более внимательными к правилам различных заведений, но это не всегда получается.

«На сайте написано, что люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата не могут кататься на горках. Но мы не знали об этом. Мы ошибочно полагали, что есть требования только к росту и возрасту. Да и сами сотрудники не знали об этом правиле. Меня задело, что мне пришлось бегать по аквапарку, дважды звонить и искать администратора, чтобы тот посмотрел на Дениса. А ведь нас могли бы предупредить сразу, а не тогда, когда Денис сам, с такими усилиями, залез на эту горку.

Да, есть правила безопасности. Но я не согласна с аквапарком. Ведь они ставят ограничения на моего ребенка. Я считаю, что мой сын сам решит, в чем его ограничения. И есть ли они вообще».

«Проблема с нами, что мы забываем, что у нас особенный ребенок», – замечает Крис.

«Мне приходится заранее предупреждать о внешности Леши»

Надежда Громова-Ярихметова с Лешей

Надежда Громова-Ярихметова, многодетная приемная мама, рассказывает о своем опыте посещений с детьми различных учреждений. Конечно, на ее сына Лешу-«инопланетянина» окружающие часто смотрят с недоумением: уж очень необычная у мальчика внешность. И это иногда становится камнем преткновения.

«Мы летом отдыхали на юге. В городе Волжском отправились в аквапарк “ХХI парк”. Мы ждали 40 минут, пока придет администратор и решит нашу ситуацию: нас остановили уже на кассе и сказали, что без разрешения вас не пустят. Нас так и не пустили. Хотя, например, мы были в аквапарке “Фэнтези-парк” в Марьино, и нас там приняли положительно».

Так что везде, считает Надежда, срабатывает человеческий фактор. Кстати, Надежда замечает, что всегда заранее предупреждает, что у нее не очень обычный ребенок, чтобы потом не было недоразумений. И все равно они случаются.

«Например, в августе мы записались в секцию игры на барабане. Я заранее рассказала сотрудникам компании, что у Леши внешность не очень обычная. Девушка по телефону подробно расспросила: видит ли он, слышит, может ли держать палочки, понимает ли. Выяснив детали, сотрудница сказала, что, конечно же, наша семья может прийти. Но когда мы приехали и подошли к стойке регистрации, вышла администратор и сказала: “Вам не сюда. Вы меня понимаете?!” И по ее взгляду я поняла, в чем дело. Я сказала: “Но я же звонила, предупреждала”. А она ответила: “Ну а меня никто не предупреждал”.

В нашу беседу вмешался молодой человек-барабанщик, предложил: “Давай я возьму его на индивидуальное занятие”. Но эта администратор просто испепелила его взглядом. А мне сказала:

“Мы ждем, когда вы уберетесь. Не надо портить людям, которые придут заниматься, праздник”.

Мои дети были возмущены и хотели броситься на защиту Леши, но я предложила просто уйти».

А вот в бассейне, где сейчас Леша обучается плаванию, таких проблем не возникло. «Я тоже заранее обрисовала ситуацию. И даже в ватсап выслала фото. Никаких вопросов не было – Лешу взяли. Он занимается в группе еще с двумя детьми, они тоже с особенностями здоровья.

Кстати, рядом с нашим домом тоже есть фитнес-центр, они даже были готовы подарить Леше карту, чтобы он ходил к ним. Беспокоились лишь о том, не будут ли самого Лешу смущать взгляды других клиентов. Мы сказали, что нет, Леша привык и нормально к этому относится. Но в этом центре не было тренера по плаванию, а нам было нужно научить его плавать. Но мы благодарны таким организациям за отзывчивость».

«За рубежом мы встречали совсем иное отношение»

Вера Дробинская. Фото: igor a.andreev

«У нас сплошь и рядом так было. В аквапарке “Волжском” под Волгоградом вообще часто встречается такое отношение к посетителям, – говорит Вера Дробинская, приемная мама восьмерых детей с особенностями здоровья, живущая в Астрахани. – Мы специально ехали туда, издалека. Но к нам отнеслись с презрением. Сотрудники ходили за нами по пятам и предъявляли претензии, зачем мы вообще пришли, потом даже пошли комментарии, что как бы мои дети что-то не своровали.

Мы не стали разбираться с ними и просто уехали. Хотя я жалею, что не дала отпор. В Астрахани у нас тоже было несколько случаев.

Например, наши дети занимались на танцах, и однажды руководитель секции нам сказала: “Больше не приходите”. А чуть позже моего сына с сопровождающим не захотели пустить в маршрутку.

Журналисты узнали, вышла небольшая заметка в газете, и прокуратура сама активизировалась, раскрутила все эти факты. Танцевальную секцию даже оштрафовали за такое отношение к детям».

Вера Дробинская считает, что часто, возможно, коммерческие заведения просто ничего не боятся: они считают себя хозяевами положения и делают, что хотят. «В то же время  – почему же за рубежом все иначе? – говорит мама особенных детей. – На западе тоже есть аквапарки. И я была там с 6-летней Стеллой, у которой менингоэнцефалит, она была практически парализована.

Я съезжала с горок с ней в обнимку, и нам никто и слова не сказал. Более того, нам там даже говорили: “Какая молодец!”

И со стороны окружающих мы видели только позитивное отношение. Она как раз тогда училась ходить, и на улице тоже прохожие подходили и разговаривали с нами. И говорили: “Стелла, какая ты умница! Как у тебя здорово получается!”

И мы могли зайти в любое кафе, и нигде не сталкивались с раздражением или унизительным отношением. Кстати, местные жители часто говорили мне в разговорах, что на сердце их общества до сих пор лежит тяжесть за то, что творилось в гитлеровские времена, когда жестоко уничтожали инвалидов, и это в том числе повлияло на то, что они потом резко пересмотрели свое отношение к людям с инвалидностью».

...

где взял

Tags: Инвалидность, дети, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments