Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

События года-2017: гранты по-новому, реформа ПНИ, прорыв в уходе за пожилыми часть 1

Нина КАЙШАУРИ

Что изменилось в социальной сфере и работе благотворительных организаций за прошедший год, какие события запомнились больше всего? Милосердие. RU составил свой рейтинг

1. «Перезапуск» президентских грантов

Самое важное событие 2017 года для НКО — изменение системы президентских грантов, она стала проще и доступнее для НКО. Появился единый грантооператор, Фонд президентских грантов. Теперь эксперты не ограничены необходимостью выбирать «квоту» для направлений и могут ориентироваться исключительно на качество проектов.

Упростилась процедура подачи заявок. Прием документов происходит в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале. К заявке достаточно приложить Устав организации и выписку из ЕГРЮЛ. Другие документы требуются лишь на этапе заключения договора с победителями. Отчетность также принимается в электронном виде.

По новым правилам прошло два конкурса: с 17 апреля по 31 мая и с 16 августа по 29 сентября. По результатам первого гранты получили 970 НКО из 79 регионов. Среди победителей неожиданно оказались 3 организации со статусом иностранных агентов: «Левада-центр», БФ «Самарская губерния» и Центр развития некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга. Самый крупный грант получил фестиваль «Золотая маска» — 50 млн руб.

Второй конкурс стал рекордным по числу участников. На него было подано 9543 заявки. Значительную часть грантов выиграли региональные НКО, впервые ставшие победителями. Самый крупный грант (около 27 млн рублей) был выделен на проведение вторых Всемирных Парадельфийских игр.

«В этом году первый шаг был сделан именно на поддержку общественно-значимых проектов НКО – не ура-патриотических, а дополняющих деятельность власти в сферах, куда у нее не доходят руки. Не удивительно, что самые популярные направления — охрана здоровья, наука и образование и соцзащита — все, что составляет понятие «человеческого капитала», то, в чем и должны быть сильны НКО», — прокомментировал итоги конкурса президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Фото с сайта tendervprok.ru

2. Проблема ПНИ получила широкую огласку и начала решаться

Учреждения для людей с психиатрическими нарушениями перестают быть закрытой темой. В течение года появились многочисленные публикации в СМИ о нарушениях прав пациентов ПНИ. Например, в июле была опубликована статья Веры Шенгелия о злоупотреблениях с квартирами подопечных в московском ПНИ № 30. В Забайкалье, Кузбассе, Туве и других регионах возбуждались уголовные дела о хищениях денег со счетов людей, живущих в ПНИ. В Брянской области следственные органы заинтересовались опубликованным в сети видео из интерната, где пациентов приковывали к кроватям цепями.

На этом фоне сдвинулась с мертвой точки реформа психоневрологических интернатов. Ключевые вопросы: переход к сопровождаемому проживанию, создание службы защиты прав недееспособных, распределенная опека (несколько опекунов у одного подопечного) и контроль над опекунами – юрлицами.

Минтруд уже готовит концепцию реформы ПНИ и планирует завершить работу в первом полугодии 2018 года. По словам министра Максима Топилина, цель реформы – «разукрупнение» интернатов и «приближение к условиям обычной жизни». В декабре ведомство утвердило методические рекомендации по организации сопровождаемого проживания инвалидов в домах и квартирах вместо стационаров. «Вопрос в том, насколько готовы к их выполнению регионы, которым придется нести основные расходы», — отметила Елена Клочко, член Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

Готовится законопроект о независимой Службе защиты прав подопечных ПНИ. В ноябре был подготовлен проект постановления правительства, обязывающего органы опеки контролировать соблюдение прав взрослых пациентов ПНИ. В нем предлагается проводить регулярные проверки условий жизни подопечных и сохранности их имущества. Правда, остается опасность, что сотрудники опеки будут относиться к таким проверкам формально.

«В московские ПНИ начали пускать волонтеров и общественников, — отметил руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. – До этого пускали только отдельных людей, прямо как в тюрьму. Сейчас НКО, заключив договор, может спокойно посещать такие учреждения. Хотелось бы, чтобы эта практика распространилась и на регионы. Закон доступ в ПНИ не запрещает, но все отдано на откуп директорам, которые в подавляющем большинстве против лишних глаз и никого не пускают».

Фото с сайта danilovcy.ru

3. БФ «Старость в радость» убедил государство создать систему долговременного ухода

В июле на встрече представителей НКО с президентом Владимиром Путиным директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина заявила о необходимости создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Президент поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать комплекс мер для создания сбалансированной системы соцобслуживания и медицинской помощи таким людям на дому, в полустационарной форме и в стационарах.

В настоящее время концепция системы долговременного ухода уже разработана, дорожная карта тоже готова. В федеральный бюджет на 2018 год заложено около 100 млн рублей на этот проект. Пилотными регионами станут Новгородская, Костромская, Тверская, Псковская, Волгоградская и Рязанская области. За три года должна быть создана нормативная база, подготовлены методические документы, после чего на основе опыта 6 регионов проблема будет решаться уже на федеральном уровне.

«Собственно, речь идет не об особенных новшествах, а о создании сбалансированной жизнеспособной системы долговременного ухода, — объяснила Елизавета Олескина. — Все части существующей социальной и медицинской системы будут собраны воедино, достроены недостающие элементы. Например, доработаны отсутствующие у нас в стране стандарты ухода. Принципиально важно, что эта система будет выстраиваться вокруг реальных потребностей пожилого человека. На всех этапах он должен получать именно ту поддержку и помощь, которая ему нужна – не меньше, и не больше».

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость». Фото с сайта philanthropy.ru

....

где взял


Tags: Инвалидность, благотворительность, итоги 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments