Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

«Социальная адаптация — это не только более правильные слова

Михаил Терентьев,(двухкратный паралимпийский чемпион ,инвалид - колясочник   - прим.моё) председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы:

Многие считают, что, если человека называют «инвалид», это как-то его обижает. На самом деле главное, чтобы тот, кто общается с человеком с инвалидностью, чувствовал, что перед ним такой же человек, как и он. Можно говорить «человек с инвалидностью», но специально избегать каких-то слов не стоит. Наверное, самое обидное для человека с инвалидностью — разделение на «больной» и «здоровый». Человек с инвалидностью может простыть и заболеть. Но инвалидность — стойкое нарушение каких-либо функций. Как правило, организм находится в таком состоянии стабильно. Если человек на коляске — это не значит, что у него что-то болит. Или если человек передвигается с тростью, это не значит, что ему больно передвигаться.

Я не согласен, что общество не может найти общий язык с людьми с инвалидностью. Это стереотипы. Да, люди с инвалидностью другие, но если посмотреть на территорию России и то разнообразие национальностей, которые наполняют территорию страны, можно сказать, что наша страна ценна различными людьми, которые представлены в обществе, сильна разнообразием. Лучше демонстрировать не недостатки и негатив, а показывать достижения человека с инвалидностью в жизни, в спорте, в творчестве. Так будет правильнее с точки зрения информирования общества и вовлечения самих инвалидов, которые иногда стесняются выйти на улицу, опасаясь повышенного внимания со стороны окружающих.

Социальная адаптация — это не только изменение общества по отношению к людям с инвалидностью, не только какие-то более правильные слова. Наверное, здесь многое зависит и от самого человека с инвалидностью, как и через какие сферы деятельности он может себя реализовать. Я хотел бы пожелать каждому человеку с инвалидностью, вне зависимости от того, что с ним произошло, найти свою цель в жизни и добиваться этой цели, несмотря на обстоятельства, которые его окружают. И тогда наступит вовлечение в жизнь общества. Эти сферы могут быть совершенно различными: занятия спортом или творчеством. Посмотрите, как паралимпийцы путешествуют по всему миру. Можно увидеть примеры, как люди с инвалидностью занимаются социальным предпринимательством, как они реализуются в бизнесе.

Я думаю, правильнее говорить не о том, как коммуницировать с людьми с инвалидностью, а о том, какие возможности есть у человека с инвалидностью для реализации, и о том, как нивелировать те барьеры, которые его окружают. Как сделать так, чтобы человек поверил в свои силы и смог жить активной жизнью

Фото: Дмитрий Духанин

Источник

где взял

Tags: Инвалидность, прямая речь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments