Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

10 признаков онко-клиники, с которой не стоит иметь дело

Наталья БЕСХЛЕБНАЯ
Как понять, что вам навязывают неоправданно дорогое лечение, манипулируют вашими страхами, используют непроверенные, ненаучные методики?

«Разговаривали со мной совершенно недопустимым образом, пытались давить на дочерние чувства: да вы потом пожалеете и пр. И показали точку на легких, то есть, мол, идет прогрессирование и надо продолжать. Мы сделали анализ в другом месте и ничего у мамы не обнаружилось, а точка эта была на всех снимках и старых и новых и ничего не значила. Мы с мамой провели еще целое лето и гуляли и даже в Европу съездили, а если бы мы их послушали, то всего этого бы не было, потому что та химия и молодых с ног сбивает» — это анонимный рассказ дочери пациентки одной из московских платных клиник.
Бесплатная медицина слишком часто не может обеспечить качественной помощью онкологических больных. Особенно тяжелая ситуация с людьми в терминальных стадиях — государственные больницы от них отказываются и никаких вариантов кроме платных клиник не остается. При этом такой больной становится идеальной мишенью для мошенничества. Обмануться в его состоянии легко, а юридической системой он не защищен — доказать, что какие-то манипуляции плохо повлияли на его и так очень плохое состояние на деле оказывается невозможно.
Чтобы помочь сориентироваться при выборе платной онко-клиники, совместно с онкологом Ильей Фоминцевым мы подготовили список признаков сомнительных учреждений.
1. Торговля надеждой

Основная наживка, на которую ловят такие учреждения – ложная надежда. Мы часто слышим в социальных роликах «онкология – это не приговор» и это очень важный месседж. Но подчеркивание такого подхода на сайте клиники, а также формулировки в духе «никогда не надо отчаиваться» вместо точной информации на приеме у врача, выдают чистый маркетинг.
Илья Фоминцев: «Конкретика нужна всегда. Если исцеление невозможно, врачу следует сказать — давайте посмотрим, каковы реальные обстоятельства. Чаще всего оказывается, что у пациентов есть очень простые понятные желания. Например, “летом у дочки свадьба, хочу дожить” и врач должен ответить насколько это возможно. И хотя мы не знаем наверняка, но всегда можно сказать, сколько из 10 таких же пациентов дожили бы до этого времени. Врач должен все говорить, как есть, не юлить не воздевать глаза к небу – мол, все в руках Бога. Я спрашиваю вас, как профессионала, чего мне ждать в этой ситуации. Статистики для этого в большинстве случаев достаточно. Если врач ее не знает, это плохо о нем говорит. Если знает, но скрывает – еще хуже».
2. «Инновационный метод лечения»

Торговля надеждой отлично идет под соусом «мы используем необыкновенный инновационный метод, который больше не применяется нигде». Иногда бывают эскпериментальные программы, тестирующие, к примеру, новые лекарства, но они-то как раз проводятся в основном на базе государственных учреждений и институтов. «Авторские» разработки могут оказаться лженаукой.
Илья Фоминцев: «Клиника, которая говорит про необыкновенный инновационный метод вызывает у меня подозрения однозначно и стопроцентно. Само выражение – инновационный метод, ноу-хау и пр. — означает, что другие это не используют. Вопрос – почему? Если в отношении этого метода нет клинических исследований, он ни разу не упомянут ни в одном гайдлайне, этому методу не стоит доверять».
3. «Европейское качество»

Тезис «только у нас вы получите доступ к европейскому качеству лечения» —  метод маркетинга старый, как слово «евроремонт». Да, в государственных клиниках большие проблемы с уважением к пациенту, в частной клинике вы можете получить вежливое отношение и чистые коридоры, которые, безусловно, важны. Да, в государственных клиниках могут быть не все необходимые лекарства, не все виды диагностики, но не обольщайтесь, что за деньги вы купите спокойствие – вам все равно придется разбираться в ситуации и следить за процессом.
Илья Фоминцев: «Я не совсем понимаю о чем это, когда говорят “европейское качество”. Если речь о контроле качества лечения – такого научно обоснованного подхода, с необходимыми метриками, сведениями о частоте рецидивов и пр. — то я такого у нас просто не встречал. Кивание на Европу само по себе сомнительно – Европа тоже неоднородная, там тоже можно встретить мошенников и я не очень понимаю, о чем речь. Если они говорят – у нас как в такой-то клинике, мы делаем такие-то вещи также как они таким-то образом – это я могу понять. А вот так вообще в целом “как в Европе” –  во всяком случае очень сомнительно звучит».
4. Нет точной информации о процедурах и их стоимости

Обнадеживающая фраза «через неделю вы его не узнаете» может означать, что тяжело больного взбодрят большим количеством гормонов и он действительно будет выглядеть намного лучше. А еще через неделю он может скончаться от последствий такого «лечения» и доказать ничего будет нельзя.
На первой же консультации вы имеете право понять, какие именно процедуры врач планирует провести, как работает реанимация, к каким обезболивающим есть доступ. И – сколько это будет стоить.
Если вам предлагают схему с депозитом и при этом вы не понимаете, как она соотносится с реальным количеством предстоящих трат; если в начале почему-то предоставляют бесплатную помощь, которая должна плавно перетечь в платную – скорее всего перед вами махинаторы.
Илья Фоминцев: «Конечно, бывают ситуации, когда в результате диагностики планы меняются. Точную стоимость, действительно, достаточно сложно сказать сразу. Это как в автосервисе, попробуйте их спросить – сколько будет стоить ремонт? Они скажут — не знаю. Но они могут сказать, сколько обычно у них это стоит. Также и клиники всегда могут сказать, что, положим, 7 человек из 10 с вашей проблемой, вместились бы в такую-то сумму, плюс-минус.В идеале в таких случаях было бы брать с собой врача – это называется “ассистанс” – с пациентом ходит нанятый специалист, который работает в его интересах. У нас такого, чтобы это было независимым, я не видел, но если у вас есть такой знакомый врач, его не помешает взять с собой».
Когда такой возможности нет, можно записать информацию и получить второе мнение от независимого врача. Если вам не дают информацию достаточно четко для того, чтобы вы могли ее зафиксировать — это повод задуматься.
где взял
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments