Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Минтруд планирует сделать назначение пенсии по инвалидности автоматическим

Замглавы Минтруда Григорий Лекарев в своем интервью ТАСС заявил, что в ведомстве собираются сделать так, чтобы назначение пенсии по инвалидности происходило не по заявлению человека, а автоматически, без его участия. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство до конца года.

По словам Лекарева, в настоящее время в работу социально-медицинской экспертизы внедряется электронный документооборот, что даст возможность сформировать базы данных, позволяющие выработать специальные меры поддержки для людей с инвалидностью. С помощью такой информационной системы, к примеру, будет оказываться помощь инвалидам-колясочникам или детям с расстройствами аутического спектра. Кроме того, это поможет усилить ведомственный контроль и выявлять возможные злоупотребления.

«Это также дает возможность упрощения получения услуг гражданами, – отметил Лекарев. – Например, мы можем передавать эти сведения в Пенсионный фонд для оперативного назначения пенсии. Мы планируем сделать так, чтобы назначение пенсии происходило не по заявлению человека, которое он принес, а автоматически, без его участия. Мы готовим соответствующий законопроект и до конца этого года должны внести его в правительство».

Григорий Лекарев также сообщил, что в настоящее время в бюро МСЭ при проведении экспертизы с согласия заявителя используются средства аудио- и видеофиксации. «Там, где граждане соглашаются на аудио- и видеофиксацию, практически нет ни одного грубого разговора, – рассказал он. – Если камера работает – это дисциплинирует всех. Сейчас практически все отделения медико-социальной экспертизы оборудованы, а во время выездных освидетельствований есть возможность вести аудиозапись хода беседы».

Ранее мы сообщали, что Минтруд РФ разработал поправки к правилам освидетельствования инвалидов, позволяющие устанавливать бессрочную инвалидность уже при первом обращение в бюро МСЭ. Эти правила будут содержать строгую норму, обязывающую экспертов МСЭ в определенных случаях устанавливать инвалидность для взрослых бессрочно, а для детей – до 18 лет. В настоящее время действующие правила установления и подтверждения инвалидности позволяют экспертам назначать переосвидетельствование даже в очевидных случаях.

Мы также писали о том, что Минтруд планирует с 2019 года внедрить новую методику установления статуса «ребенок-инвалид. Сейчас завершается ее апробация в Смоленской и Воронежской областях. В 2018 году новая методика установления инвалидности детям будет протестирована во всех регионах России. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин акцентировал внимание на том, что наличие у ребенка каких-либо отклонений не является обязательным условием для установления инвалидности.

где взял


Tags: Инвалидность, законопроект, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments