Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Совфеде предложили Минздраву упростить процедуру установления инвалидности

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором призвал Минздрав избавить россиян от долгих переездов при оформлении инвалидности, сообщает ТАСС. Кроме того, Кутепов указал на необходимость организации приема инвалидов специалистами в один день.
Сенатор указал в своем письме, что люди с инвалидностью сталкиваются с проблемами при прохождении медико-социальной экспертизы и разработке индивидуальной программы реабилитации, если у них различаются адреса регистрации и фактического проживания. «Фактически ситуация складывается таким образом, что для прохождения комиссии пациент должен находиться по месту регистрации, то есть инвалида необходимо, в случае отличия адреса проживания от адреса регистрации, доставить в поликлинику по месту его регистрации, а это бывает другой район города и другой регион», – отметил он.
Кутепов также указал на то, что комиссия МСЭ состоит из нескольких врачей-специалистов, которых обычно не менее пяти, но в полном составе комиссия по месту регистрации инвалида чаще всего не собирается. Кроме того, комиссия МСЭ отказывается принимать результаты обследований, которые были проведены в медицинских учреждениях, где человек с инвалидностью находился на обследовании или лечении.
Андрей Кутепов обратился к министру здравоохранения с предложением направить в регионы разъяснения, в которых содержался бы пошаговый порядок выполнения постановления правительства РФ относительно проведения медико-социальной экспертизы. Он попросил напомнить регионам, что люди с инвалидностью имеют право на прохождение МСЭ по месту жительства, а также указал на необходимость организации их приема специалистами в один день. Кутепов также попросил рассмотреть возможность приема результатов обследования из других учреждений, указав их перечень или определенные критерии.
Ранее мы сообщали, что правительство РФ поручило Минздраву и Минтруду разработать перечень медицинских документов, которые необходимо представить для проведения медико-социальной экспертизы, сообщает «Парламентская газета». Таким образом, перечень медицинских обследований и медсправок, необходимых для прохождения МСЭ, будет унифицирован, что упростит процедуру установления и подтверждения инвалидности.
Мы также писали о том, что правительство России приняло постановление №339 от 29.03.2018, в котором определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно уже при первичном обращении, а также при заочном освидетельствовании. Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

где взял
Tags: Инвалидность, предложение (не моё)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments