Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

ФРИ: самые высокие показатели инвалидности по России – в Чечне и Дагестане

По данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ), самые высокие показатели инвалидности среди населения зафиксированы в двух регионах России: Чеченской республике и Республике Дагестан, сообщает «Фонтанка». В Чечне инвалидность имеет 15% населения, в Дагестане – 9%. Эксперты считают, что столь высокие показатели инвалидности объясняются последствиями военных действий и массовой продажей фальшивых справок.
По данным Росстата, как сообщал ранее «Коммерсантъ», на 1 января 2018 года в России было зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (8,2% населения страны). В Чечне инвалидность имеют 146 тыс. взрослых граждан и 65 тыс. детей, что составляет почти 15% населения. В Дагестане этот показатель несколько ниже – 9%, хотя он все же превышает общероссийский показатель. И если показатели инвалидности среди населения по регионам России с каждым годом уменьшаются, то в Чечне и Дагестане они продолжают расти.
В 2017 году главное бюро МСЭ по Чеченской республике освидетельствовало почти 30 тыс. взрослых граждан, из них впервые процедуру освидетельствования прошли 7,5 тыс. человек. В справках об инвалидности было отказано седьмой части обратившихся, остальным была установлена или подтверждена та или иная группа инвалидности.

Высокие показатели инвалидности среди населения в Чечне эксперты связывают с проведением военных действий на территории республики. «За последние годы увеличилось количество больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это во многом последствия пережитых людьми потрясений за годы военных действий на территории республики», – отметил главный эксперт бюро МСЭ Майрбек Хасиев.
«Дагестан оправдать тем же свой процент населения со справками не может. Но там правовую анархию внизу рождает правовой беспредел наверху», – говорит журналист, востоковед, эксперт по Кавказу Максим Шевченко. Автор публикации называет Дагестан «республикой калек»: «Дагестан получил своё звание не за количество людей с ограниченными возможностями. Им он обязан продаже фальшивых документов тем, кто инвалидом не является»
где взял
Tags: Инвалидность, проишествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments