Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

DisQuestion: 5 вопросов о том, как сделать жилье доступным для инвалидов

Что говорится в законе и можно ли изменить ситуацию

В рамках исследования доступности услуг для людей с инвалидностьюDisQuestion эксперты рынка недвижимости рассказали, как недоступные подъезды сделать доступными, почему застройщики должны соблюдать принципы универсального дизайна в новых домах и как это влияет на стоимость квартир.
DisQuestion-2018 – первое исследование доступности услуг для людей с инвалидностью в России, его инициатор – социальный инклюзивный бизнес-проект Everland. В рамках исследования оценивались шесть сфер: финансовая, туристическая, телеком, ритейл, жилье и инфраструктура, кафе и рестораны. В экспертную группу вошли 27 человек с различными формами инвалидности из фондов «Со-единение» (поддержка слепоглухих), АНО «Белая трость» (помощь незрячим людям), Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих, компаний Oriense (производитель систем технического зрения для слепых и слабовидящих) и самого Everland. DISLIFE выступает информационным партнером.
Можно ли старые жилые дома сделать удобными для инвалидов?

Инструкция:
Как установить пандус в подъезде?

Ирина Гартвих, директор архитектурного бюро «ИнтерПроект», специализируется на создании проектов коммерческой инфраструктуры и жилых комплексов:
«Не все дома можно сделать удобными для инвалидов. У части из них очень высокое крыльцо, и чтобы сделать пандус по всем нормативам, нужно выводить его на проезжую часть, что небезопасно. Также в некоторых домах старого типа попасть в лифт можно только поднявшись по ступенькам и там физически невозможно организовать пандусы из-за сложного угла и маленькой ширины лестницы. Существуют специальные подъемники, но это устройство стоит порядка 1 миллиона рублей на один этаж, а еще нужно место для установки. Такая технология подойдет, например, аптекам и магазинам с крыльцом».
Что делать, если у подъезда многоквартирного дома нет пандуса?
Андрей Хохлушин, руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта»:
«В случае, если в доме живёт человек с инвалидностью, должны соблюдаться требования Федерального закона 419-ФЗ и детализирующее его постановление 649. Это касается пандусов, требований к покрытию прилегающей к подъезду территории, порогов. Управляющая компания должна следить за этим, поддерживать пандусы в рабочем состоянии, особенно это касается пандусов откидных.
Если в дом переехал человек с инвалидностью и попросил установить ему пандус, сначала он обращается в органы муниципальной власти с просьбой об установке пандуса и переоборудовании подъезда в соответствии с правилами, закрепленными постановлением 649. Если комиссия принимает такое решение, это технически возможно и экономически целесообразно, то это может быть сделано управляющей компанией за счёт районного бюджета».
Вячеслав Егоров, юрист, диагноз ДЦП, передвигается на коляске:
«Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры подпадают под понятие общедомового имущества и для любого действия с ним нужно решение собственников. Поэтому, чтобы установить пандус, владельцу квартиры нужно созвать общее собрание, которое будет правомочным, если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более 50% от общего числа голосов, а в жилищном кооперативе — если на собрании присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ). При этом «за» установку пандуса должно проголосовать не менее ⅔ жильцов в доме.
Далее вам необходимо подготовить заявление на имя руководителя управляющей организации с просьбой установить пандус и с указанием подъезда, где это необходимо сделать. К заявлению приложите копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Копию данного заявления желательно также направить в районную управу на имя главы районной управы или главы местной администрации».
Как создание безбарьерной среды влияет на стоимость квартиры?
Ирина Гартвих, директор архитектурного бюро «ИнтерПроект», специализируется на создании проектов коммерческой инфраструктуры и жилых комплексов:
«Создание безбарьерной среды — это обязанность девелопера и она заложена в проект, поэтому само создание инфраструктуры не влияет на стоимость жилья, на него влияет качество материалов и исполнение работ в самом жилом комплексе».
Можно ли изменить проект и потребовать изменить инфраструктуру на этапе строительства?
Андрей Хохлушин, руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта»:
«Дело в том, что строительство начинается после того, как выдается соответствующее разрешение. Выдаче разрешения предшествует этап экспертизы проекта, разрешение выдаётся именно на конкретный проект. Соответственно, после начала строительства внесение изменений в проект теоретически возможно, но практически не имеет шансов, так как повлечёт за собой отзыв разрешения и повторную экспертизу проекта. Так обычно не делают».
Влияет ли класс жилья на его доступность для людей с инвалидностью?
Мария Хурамшина, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Тройка РЭД», специализирующейся на строительстве жилой недвижимости:
«Совершенно не обязательно степень приспособленности общедомового пространства для инвалидов зависит от класса дома. Все зависит от уровня социальной ответственности девелопера. В частности, наша компания в своих проектах бизнес и комфорт-класса проектирует входы на уровне земли, причем как в жилых комплексах, так и в коммерческих площадях. Таким образом, становится легче не только людям на инвалидных креслах, но и мамочкам с колясками и пожилым людям.Мы полностью отказались от тяжелых металлических дверей — везде двери из легких материалов. Проектируем просторные входные группы, с высокими потолками и остеклением. При этом в проектах стандартного класса мы от этой идеи не отказываемся. Вход в подъезды делаем или на уровне земли или обязательно оснащаем пандусом. В проекте бизнес-класса также подъезды расположены на уровне земли или же дома оснащены автоматическими подъёмниками».
Полная версия исследования доступна на сайте disq.evland.ru. Впереди второй и третий этапы, которые включают в себя онлайн-опрос, обсуждение с широкой аудиторией и подведение итогов. Вы можете рассказать о своем опыте и принять участие в опросе.
Ранее мы писали, что результаты открытого исследования DisQuestion показали, что покупка продуктов в супермаркетах оказалась одной из самых востребованных, но малодоступных услуг для людей с инвалидностью в России. Эксперты проекта – люди с инвалидностью – рассказали, в чем проблема большинства продуктовых сетей и что нужно поменять для улучшения ситуации.

где взял
Tags: Инвалидность, безбарьерная среда, юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments