Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

«Две трети меня были мертвы» часть 2 заключительная

....







Шаг за шагом — к 10 миллионам

Фото с сайта ex.most.gov.il

В 2016-м Клэр Ломас стала первой участницей Большого северного пробега (Great North Run)  в роботизированном костюме. В апреле 2018 стартовала в Большом Манчестерском марафоне, который прошла уже за 8 дней, – побив вдвое свой предыдущий рекорд в Лондоне.

Но все же главная цель участия в марафонах и велопробегах, как говорит сама Клэр, не рекорды и возможность почувствовать себя сильной, а вклад в медицинские исследования.

«Паралич — это разрушительная травма, которая меняет всю твою жизнь, — говорит Клэр. — Вы теряете не только способность ходить, но и ощущение, что внутренние органы,  кровообращение функционируют нормально. Когда я была в больнице, видела многих людей с травмами шеи. Я почувствовала себя счастливой, что могу использовать хотя бы руки, поэтому решила сделать все возможное, чтобы помочь больным людям. Тогда я подумала: если смогу собрать 1000 фунтов стерлингов, то это будет стартовая линия, затем я пройду весь путь поэтапно».

А путь Клэр Ломас предстоит долгий. Ведь ее цель – 10 миллионов фунтов стерлингов. Именно такая сумма требуется  Фонду спинных травм позвоночника Николлса на разработку надежных методов лечения паралича, вызванного переломом шеи и позвоночника. То есть примерно в 15 раз больше тех средств – а это 660 тысяч, — что уже собраны Клэр.

Так что останавливаться она не собирается.

«Исследования внушают надежду на то, что в один прекрасный день лечение парализованных людей станет возможным, — говорит Клэр.

– Это нужно не столько мне, у меня неплохая жизнь, сколько тем, кто парализован полностью».

{

Фото с сайта itv.com

В 2017 году усилия Клэр Ломас по сбору средств были признаны королевой, и в феврале ее пригласили в Букингемский дворец.

На торжественной церемонии ей вручили престижную медаль МВЕ за выдающиеся достижения или заслуги перед обществом.

Клэр поделилась новостью со своими подписчиками в Twitter, заметив, что это был яркий для нее день. Однако самым главным событием года, считает она, стало рождение в январе второй дочери. «К счастью, Хлоя появилась на свет на месяц раньше, чтобы стать частью праздников!»

«Урок», который останется на всю жизнь

Фото с сайта iaps.uk

Пополняют «копилку» Клэр Ломас и почти ежедневные встречи в школах. Она проводит беседы с ребятами в учебных заведениях по всей Великобритании. Рассказывает школьникам о трагической случайности, которая изменила ее жизнь и оставила парализованной. А также о том, как ей удалось снова обрести уверенность в своих силах.

Клэр призывает ребят верить, упорствовать и никогда не сдаваться. А еще убеждает их в том, что одно из лучших качеств человека — желание помогать другим людям. Школы, которые она посетила – а их около 100 – постоянно участвуют в мероприятиях по сбору средств.

Из многих школ поступают просьбы приехать к ним еще раз, чтобы побеседовать с новыми учениками.

А потом Клэр приходят от ребят сообщения: «Вы вдохновили меня на то, чтобы сделать что-то большее в жизни» или «Вы изменили меня, и я теперь думаю по-другому». Поэтому она приходит к ребятам снова и снова.

«Я просто хочу побудить их выйти и сделать что-то. Странно. У меня никогда не было бы такой возможности, если бы я все еще ездила на лошадях», — говорит Ломас.

«У меня больше нет времени на мрачные мысли»

{

Фото с сайта claireschallenge.co.uk

Последнее увлечение Клэр — мотоцикл. В 2017 году со второй попытки она получила ACU (лицензию на гонку), и теперь ей предстоит следующая большая задача в жизни: в начале сентября проехать по каждой из девяти трасс Чемпионата Британии по супербайку Bennetts. Ломас использует специально подготовленный мотоцикл Suzuki SV650.

«Моей первоначальной мыслью было: «это сумасшествие», — говорит Клэр. — Единственная часть мотоцикла, которую я чувствую, — это руль. И как я буду держать равновесие?!»

Однако она решила не отступать.

Как считают специалисты, это будет нелегко — на руки, плечи и шею Клэр ложится дополнительная нагрузка, поскольку у нее нет сил в основных мышцах. Чтобы выдержать очередное испытание, нужны ежедневные интенсивные тренировки.

«У меня больше нет времени на мрачные мысли, – говорит Клэр. — Жизнь очень разнообразная, и нет причин унывать, я просто продолжаю жить. После аварии у меня были лучшие дни. Просто удивительные дни. И в первый год я никогда бы не поверила, что это когда-либо возможно».


...
https://www.miloserdie.ru/article/dve-treti-menya-byli-mertvy/

Tags: Инвалидность, другие страны, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments