Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Минтруд предлагает штрафовать чиновников, по вине которых инвалиды не могут получить положенные им л

Минтруд РФ разработал изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым на должностных лиц ПФР и ФСС будут налагаться штрафы за несвоевременное или искаженное предоставление данных о человеке в Федеральный реестр инвалидов, который используется при предоставлении госуслуг гражданам с инвалидностью, сообщают «Известия». Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
Государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ) действует в России с 1 января 2018 года. Данные из нее используются при предоставлении государственных и муниципальных услуг людям с инвалидностью. К таким услугам относятся обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, предоставление льгот по оплате «коммуналки», проезда в общественном транспорте и др. Отсутствие достоверной информации в Федеральном реестре инвалидов о человеке с инвалидностью может привести к невозможности оказания ему государственных и муниципальных услуг.
За внесение данных в Федеральный реестр инвалидов отвечают Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России, а также федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти регионов и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Данные в него должны поступать в режиме реального времени. Наполнение реестра должно было быть завершено к началу 2018 года, однако оно не завершено и по сей день. Несмотря на то, что закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает обязательность формирования такого реестра, ответственности за нарушение этого требования сейчас нет.
Минтруд РФ предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 13.19.3, согласно которой непредоставление в ФРИ необходимых данных о человеке либо передача их с задержкой или в неполном, недостоверном виде будет грозить должностным лицам штрафом. Согласно документу, размер штрафа составит от 10 до 20 тыс. рублей, повторное нарушение обойдется в 20-30 тыс. рублей. По мнению разработчиков поправок в КоАП, это должно обеспечить достоверность и актуальность реестра.
Эксперты поддержали инициативу Минтруда. «Отсутствие данных о человеке в ФРИ может привести к тому, что инвалид окажется отрезанным от системы получения государственных услуг – не сможет реализовать свои права на льготы по оплате коммунальных платежей, социальное обеспечение и т.п. Водители-инвалиды не смогут останавливаться на специально отведенных местах на парковках или же их авто будут эвакуироваться», – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. «Отсутствие данных в ФРИ может лишить человека права на получение лекарств, медицинских изделий, путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», – отметил заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.
Глава регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Республике Бурятия Галина Горбатых обращает внимание на то, что на основе данных Федерального реестра инвалидов формируется государственная политика в отношении людей с инвалидностью, осуществляется бюджетное планирование и контроль над качеством оказываемых им услуг. «Реестр создается, чтобы понять потребности людей с инвалидностью, – пояснила она. – Сейчас есть проблема: мы не можем сказать, сколько инвалидов-колясочников в регионе. То есть сколько колясок нужно, какая потребность в общественном транспорте, в авиа- и железнодорожных перевозках».
Ранее мы сообщали, что основной целью создания Федерального реестра инвалидов является повышение качества представляемых государственных и муниципальных услуг людям с инвалидностью, улучшение их социального обеспечения, а также повышение эффективности государственного управления в сфере оказания услуг этой категории населения. По мнению разработчиков этого реестра, все это должно привести к повышению уровня и качества жизни граждан с инвалидностью, что будет обеспечиваться личным контролем за оказанием социальной помощи и предоставляемых услуг.
В базу ФГИС ФРИ будут внесены данные о численности людей с инвалидностью на основании выданных актов освидетельствования, ИПРА, ИПР, ПРП. ФСС предоставит сведения о выданных средствах реабилитации, санаторно-курортном обеспечении. Из информационной базы ПФР будут получены данные о пенсиях, пособиях и других выплатах гражданам с инвалидностью. Минздрав представит информацию о санаторно-курортном лечении, реализации программы «7 нозологий», высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой людям с инвалидностью. Роструд предоставит сведения об оказании услуг в сфере занятости инвалидов, выплатах «чернобыльцам». От Минобрнауки будут загружены сведения об образовании детей-инвалидов, учащихся средних и высших учебных заведений.
где взял
Tags: Инвалидность, предложение (не моё)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments