Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Саратове 28-летняя женщина с диабетом умерла из-за нехватки льготных лекарств

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело после смерти 28-летней женщины-инвалида, страдавшей сахарным диабетом, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Врачи отказывались выписывать ей нужные лекарства «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». Такие указания районным поликлиникам дал региональный Минздрав.
Проверка, проведенная прокуратурой Саратовской области, показала, что 28-летняя жительница Саратова, инвалид 1 группы по сахарному диабету, нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи. Для предотвращения развития почечной недостаточности ей был рекомендован прием препаратов железа и препарата Эпоэтин. Она получала эти препараты в 2017 году, но в 2018 году врачи отказались выписывать ей льготные рецепты, мотивирую это тем, что нужных препаратов нет в аптечных учреждениях в необходимом количестве.
Как было установлено в ходе проведения прокурорской проверки, отсутствие лекарств в аптеках было обусловлено тем, что аукцион на их поставку был объявлен лишь в мае 2018 года, однако региональным министерством здравоохранения он был признан несостоявшимся. Повторный аукцион был проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. «До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», – отмечают в прокуратуре.
Как сообщает ИА «Свободные новости», на нехватку лекарств девушка жаловалась в областное министерство здравоохранения и уполномоченному по правам человека в Саратовской области. Родственники были вынуждены покупать дорогостоящие лекарства за свой счет, однако их не хватало, чтобы соблюдать рекомендованные дозы приема препаратов. Из-за нехватки лекарств у пациентки развились осложнения, она скончалась.
По результатам рассмотрения материалов проверки прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В адрес министра здравоохранения Саратовской области внесено представление об устранении нарушений законодательства.
ИА «Свободные новости» сообщило, что министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков ушел в отставку. Согласно официальному сообщению, он решил покинуть свой пост по собственному желанию. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объяснил увольнение министра желанием чиновника «поправить здоровье».
Ранее мы сообщали, что в Саратове общество больных диабетом признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тыс. рублей. Прокурор обвинил организацию в том, что она отправляла за границу данные о «так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медпомощи». Защитник организации, член общественного совета при Минздраве Николай Дронов считает, что решение суда не совсем законно, так как медицинские организации не могут быть иностранными агентами. «Мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», – отметил он.
Проверка в отношении организации была инициирована после жалобы студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, который обнаружил в интернете данные, которые, по его мнению, указывали на то, что эта общественная организация финансируется из-за рубежа. Позже Смирнов отозвал свою жалобу, но проверка не была остановлена.
Мы также писали о том, что в Башкирии родители детей-диабетиков пожаловались на то, что им выдают просроченный инсулин. Министерства здравоохранения Республики Башкортостан начало ведомственную проверку информации о лечении детей с диабетом лекарствами с истекшим сроком годности. Родители пострадавших детей-диабетиков намерены обратиться с жалобой в прокуратуру
.

P.S В Зеленогорске подобная практика .Врач звонит в аптеку где оотоваривают льготный рецепт -нет такого сейчас лекарства .Не выписывают на него льготный рецепт.
где взял
Tags: медицина и фармакология, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments