Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Волонтер на коляске: чиновники не давали пойти в 5 класс, а она закончила 2 вуза часть 2

....







«лишнюю», но такую любимую с детства биологию.

Минусинские чиновники от образования в ужасе звонили выпускнице домой: «Откажитесь от пятого ЕГЭ! Столько предметов вы нормально не сдадите и испортите нам все показатели!»

После того, как экзамены были сданы, и медаль подтвердилась, те же чиновники звонили и благодарили.

«У меня такой характер. Лет до пяти я была довольно несамостоятельной, даже помню, как меня одевали. А потом в моём лексиконе появилось слово: «Сама!» Так что, родители, как мне кажется, были готовы к тому, что дома я не усижу. Дальше голоса разделились: мама всё время волновалась и предполагала всякие проблемы. А отец её опровергал и всегда поддерживал все мои начинания.

— Что будет, если…? – это мама.

— Не будет, потому что…! – папа.

Такое разделение сохраняется до сих пор».

«Ваша дочь будет учиться, если в аудиторию ее будут носить на руках»

Я очень благодарна папе – на втором моём курсе он уволился с работы и четыре-пять раз в неделю возил меня на занятия: привозил с утра и ждал до окончания пар.

И так – в любой мороз; помню, мы приезжали даже в минус 45, когда местные студенты до аудиторий не доходили».

После колледжа встал вопрос о Красноярском университете. Параллельно Маша хотела отослать документы в Петербург, но так далеко родители её не отпустили: «Мы не сможем к тебе ездить».

Заселяться в общежитие Машу отвозил именно папа. Ехали с вещами, насовсем. Несмотря на то, что в университет она поступила в общем потоке – не по квоте для инвалидов – о своей коляске Маша университетское начальство всё же предупредила.

Особо по этому поводу не волновалась – накануне университет запустил программу инклюзивного обучения и широко трубил о том, какие прекрасные условия созданы у них для студентов с инвалидностью. Но в ответ на своё письмо Маша получила…предложение: «Предлагаем вам учиться у нас дистанционно».

Когда папа с зачисленной уже студенткой приехал в университет, на входе оказалось множество лестниц, а другого способа войти в здание им не показали. Директор  университета (в Красноярске должность называется так) заявил папе: «Ваша дочь будет здесь учиться, если вы лично будете носить её в аудитории на руках».

«Папа у меня человек горячий. Он вернулся из дирекции и сходу предложил ехать домой. Но я понимала, что восемь часов за рулём второй раз за сутки он просто не выдержит, и предложила хотя бы переночевать. На дворе август, подавать документы куда-то ещё было поздно.

Выручила нас вновь моя прекрасная школьная англичанка Татьяна Борисовна, у которой нашлись знакомства в Министерстве образования Красноярского края. Мы заселились в общежитие, комендант которого оказалась к колясочникам гораздо более терпима. Сделали пару телефонных звонков, и наутро доступный вход в здание университета нашёлся, а директор лично устроила нам экскурсию по аудиториям — рассказывает Маша.

Маша о себе:

Вообще такое бывает чаще, чем кажется. Никаких логичных причин, люди просто не хотят связываться с инвалидами.

Сейчас, когда я предлагаю свои услуги переводчика на выставках, мне часто отказывают в пользу стройных девочек, которые гораздо хуже знают язык.

Ведь девочки модельной внешности — это гораздо приятнее, чем колясочница».

«Я никогда не воспринимала себя «другой», и всегда знала: меня будут воспринимать так, как это сделаю я. Какая разница, на коляске я, в скафандре или с другой планеты? Задразнить у нас могут даже за то, что ты из деревни, поэтому страшно мне не было.

Но ещё я понимала: люди дразнят других, потому что сами в глубине несчастны. Самодостаточный человек дразнить никого не будет. Он подойдёт и улыбнётся. Дразнят либо те, кого дразнили, либо те, кому не объяснили, что можно по-другому.

А добраться откуда-то куда-то можно десятью различными способами: проходит коляска – едешь на коляске, не проходит – складываешь коляску и переносишь. Совсем не проходит – спускаешься на руки и ползёшь на руках. Однажды на руках я прожила неделю в лагере ролевиков – бивуак, костёр, все дела. В другой раз – взошла на гору в Китае».

В Китае


....
где взял

Tags: Инвалидность, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments