Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Петербурге на складе нашли просроченные льготные лекарства на сумму более 300 млн рублей

Фото: procspb.ru

Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармацевтической базе лекарственные препараты и медицинские изделия на сумму более 300 млн рублей, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. При этом в городе отмечается острая нехватка лекарств и медизделий для льготников, врачи отказываются выписывать на них рецепты якобы из-за отсутствия в аптеках.

«Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе ранее проведенных проверок установила, что в городе имеется значительное число проблем, связанных с льготным лекарственным обеспечением жителей. В прокуратуру поступают обоснованные жалобы граждан на отсутствие в аптеках препаратов и медицинских изделий, на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их не поставкой. Граждане вынуждены приобретать самостоятельно отсутствующие льготные препараты и медицинские изделия», – отмечают в пресс-службе.

В прокуратуре указывают на то, что в аптеках Петербурга иногда продолжительное время (до 3 месяцев) отсутствуют некоторые лекарственные препараты и медицинские изделия. В связи с этим городская прокуратура провела проверку на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга». Эта фармбаза оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам для граждан, имеющих право на государственную социальную помощь на основании заключенного с комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга государственного контракта.

Как показала прокурорская проверка, в карантинной зоне фармацевтической базы находилось более 156 тыс. единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей. В то же время по состоянию на 7 ноября 2018 года в аптеках города более 670 рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с их нехваткой.

}

Фото: procspb.ru

* * *

Фото: procspb.ru

Как сообщает издание 78.ru, пока на фармацевтической базе проводилась прокурорская проверка, эта организация заключила с городским комитетом по здравоохранению еще один договор на оказание услуг по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий для льготников. Сумма контракта составила 342 млн рублей. При этом ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» была единственным претендентом на этот госконтракт.

Ранее мы сообщали, что в первом полугодии 2018 года финансирование программы льготного лекарственного обеспечения снизилось на 20,9%. Наибольшее сокращение коснулось закупок лекарств по программе «Семь нозологий» – на 36,2%. Правительство не планирует увеличивать бюджет на закупку льготных лекарств до 2020 года.

Мы также писали о том, что опрос медработников о доступности льготных лекарств в регионах РФ показал, что 71,7% российских врачей сталкивались со случаями отсутствия лекарств в государственных больницах. 68% медработников сталкивались с тем, что пациентам не выписывали льготный рецепт, так как в аптеках не было нужного лекарства. 21,3% опрошенных заявили о случаях, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие средства.

где взял
Tags: медицина и фармакология, проишествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments