Иркутянка Софья Коваль, инвалид детства, никогда себя не жалела, родила троих детей и открыла маленький, но красивый бизнес
Софья родилась со сложной патологией мочевыводящих путей. Инвалид с детства, она никогда себя не жалела и реализовалась во всех сферах жизни
«С этим нельзя жить!» — хватаются за голову врачи, изучая ее анализы. «С этим можно прекрасно жить», — опровергает их она, возвращаясь из поездки в Японию и подписывая очередной договор с клиентами.
Софья родилась со сложной патологией мочевыводящих путей. Боевой характер не дал ей стать скорбящим изгоем. Жизнь женщина рассматривает не как испытание, а как возможность, и от нытиков держится подальше.
Зассыхой звали, конечно. Но не очень часто
«Подумаешь, умрет, у тебя есть еще одна», — услышала мама семимесячной Сони, когда та попала в больницу в первый раз. С тех пор в больницах девочка лежала несколько раз в год.
«Если у большинства детей с такими проблемами было недержание, то я могла по 2-3 дня не ходить в туалет. У меня отсутствовал болевой синдром, были нарушены нервные окончания. Первую операцию мне сделали в 3.5 года: разрезали, ужаснулись, всё ушили, перешили. На мочеточники насадили части кишечника, чтобы провести нервные окончания к почкам, чтобы появились болевые ощущения. Но запустить мочевыводящую систему так и не смогли. До сих пор сигнал от выделительных органов не поступает в мозг».
В 70-х родители Софьи строили Билибинскую АЭС на Чукотке. Через 5 лет после переезда в Сибирь в семье родилась вторая дочь. Возможно, на развитие плода повлияла работа родителей с радиацией. Возможно, сказался возраст родителей – в советские времена 35-летняя женщина считалась старородящей. Возможно, это была судьба – родиться инвалидом, выжить и показать «класс».
Софье повезло попасть в руки профессору Всеволоду Урусову, одному из основателей детской хирургии в Иркутске. «Ему было интересно мной заниматься, по сути, я была подопытным кроликом». Вариантов было только два. Либо «Подумаешь, умрет». Либо «Давайте пробовать».
Родители Сони, борцы по своей природе, выбрали второй вариант. Поиски решения «Что же делать с Софьей?» обернулись восемью операциями.
«До 14 лет я жила с мочеприемником. Да, это вызывало определенные сложности, хотя его было не видно, он висел у бедра на поясе. Зассыхой звали, конечно. Но не очень часто и не очень активно».
Избавление
Софья живет в Иркутске, куда ее родители переехали после строительства Билибинской АЭС на Чукотке
Последняя операция, в 14 лет, избавила Софью от мочеприемника, но до сих пор, чтобы пойти в туалет, ей нужно воспользоваться катетером. Операцию, длившуюся 16 часов, проводил московский профессор Анатолий Павлович Ерохин, один из основателей детской урологической хирургии в СССР. Ассистировала ему жена, детский гинеколог, благодаря ей Софье удалось родить троих детей.
Девушке полностью удалили неработающий мочевой пузырь, а из слепой кишки и аппендикса сделали новый. И аккуратно разместили его внутри брюшной полости. Но до сих пор во время УЗИ врачи недоуменно спрашивают — это у вас что?
— Родители никогда не жалели меня и не воспитывали как больного ребенка. Когда мне запретили соленое, они продали дачу и прекратили все заготовки. Но никогда не подчеркивали какие-то свои принесенные жертвы.
Я всю жизнь лазила по заборам, крышам, ломала руки и ноги. В школу ходила как обычный ребенок, ведь никаких интеллектуальных нарушений у меня не было, только не посещала физкультуру, не писала контрольные и не сдавала экзамены. У родителей, может, и была повышена тревожность, но внешне они её никак не проявляли. Ради меня не увольнялись с работы, я оставалась дома одна, никто не носился со мной, как с писаной торбой. У нас у всех было стремление жить обычной жизнью. Мы так и жили.
Резкая
С мужем. Как говорит Софья, у супруга тоже нет пунктика, что его жена — инвалид
Если другой человек полжизни пережевывал бы свои детские травмы, вспоминая свой злосчастный мочеприемник, то Софья смеется: «Это не то, что я в себе годами ношу». Выручал характер. Прямой резкий человек, Соня могла и вломить в ответ. Можно было сесть, плакать и себя жалеть. Но это же скучно. «Болит. И что?», — этот сценарий привили родители. Поболит и перестанет.
После избавления от мочеприемника жизнь наладилась. 10 лет девушка занималась ролевыми играми, объездила всю страну на поезде, скакала по полям с мечом, луком и в плаще.
— Людям моя болезнь не мешала со мной общаться и дружить. В таких тусовках, кстати, много не вполне здоровых людей. Например, готовится обед. В котелке сначала варилась крупа и откладывалась Маше. Потом добавлялся лук и накладывали порцию Пете. Затем была моя очередь – до добавления в блюдо специй. И всем было все равно, ну честно! Вот тебе каша, выгреби, сколько надо, мы сейчас туда тушенки кинем.
Есть люди, которым безразлично, как ты выглядишь и какие у тебя особенности. Я никогда не делала культ из болезни: не выпячивала, но и не скрывала. У мужа тоже нет пунктика, что его жена — инвалид.
«Кто разрешил беременеть?»\
Несмотря на сложный диагноз, женщине удалось родить трех дочерей. Про третью говорили: «Это вам Бог послал!»
У Софьи три дочери – 3 с половиной, 8 и 12 лет. Хотя женщина была готова к тому, что из-за многочисленных операций детей может не быть. Усыновила бы сирот. Также она была готова 9 месяцев лежать на сохранении или принять тот факт, что могут родиться дети с патологиями......