Честно говоря, не увидел на базе больных. Крепкие мужики профессионально работали в зале, приветливо здоровались, четко себя вели. Но я узнал от Барамидзе и Колобаева о нюансах и отличиях. Они есть. И они велики.
В команду 7×7 не произведешь набор готовых мастеров — это главное. Нет системы детского футбола для больных ДЦП, есть просто дети. Они приходят или их приводят, они подходят или нет, но если подходят, нужно начинать с нуля. Станислав Черчесов или Сергей Семак получают игроков сложившейся квалификации, встраивают, мотивируют и тактически вооружают. Барамидзе с Колобаевым являют собой весь тренерский конвейер — от самого первого до тренера сборной. Они обязаны научить сначала азам, затем индивидуальному, потом командному, дать «физику», заложить тактику и психологически вдохновить.
В обычном футболе этим занимаются разные виды тренеров. В футболе 7×7 не только одни, а еще и с игроками ограниченных возможностей. Это второе важное отличие. Не из серии «лучше быть здоровым, чем больным», а сугубо техническое.
ДЦП поражает руку и ногу либо на одной стороне тела, либо асимметрично. Человек раскачивается, как маятник, при ходьбе, что говорить про бег? Но они обязаны бегать! Более того — с мячом. Здоровый может быть на поле полным Буратино, однако нога послушается его головы, когда к ней подлетит мяч, и хоть куда-нибудь да ударит. У этих ребят — нет.
Они могут развернуться вокруг вертикальной оси только в одну сторону. Кто-то влево, кто-то вправо. Так устроен их мир. И это надо учитывать.
У них серьезные проблемы с остановкой мяча, если делать это заторможенной ногой. Или с положением в пространстве, если в момент приема мяча на ней стоять. Выражение «прокинуть под опорную» обретает в футболе 7×7 коварный и жестокий смысл.
Их нельзя переставить с фланга на фланг, равно как и переучить правногого на левоногого. Это в принципе невозможно. Какой стороной природа дозволила, такой и играют.
Им нужно искусственно ставить ширину шага и вырабатывать фазу полета в беге. У нас это с рождения. У них с рождения другое.
Лазейка, позволяющая все это как-то обойти или хотя бы попытаться, — автоматизм. Тело должно реагировать на штатные ситуации быстрей, чем ему прикажет голова. Как это возможно с учетом механик центральной нервной системы, нам не понять. Но Барамидзе утверждает, что на прием мяча и качество паса воздействовать таким образом можно. Сотни, тысячи, миллионы повторений — эффект проявится.
Второй важный принцип — не надо подтягивать слабые стороны игрока, это бесполезно на базовом уровне. Надо развивать сильные, тогда слабые подтянутся сами. Дан человеку дриблинг (а в футболе 7×7 есть дриблинг) — пусть оттачивает. То, что не дано, либо приложится, либо будет компенсировано партнерами.
Футбол не излечит этих ребят никогда. Но он подарит им то, чего они никогда не обретут без футбола: востребованность их здоровой доли. Гармонию нужности. А еще 68 тысяч зрителей на победном финале сиднейской Олимпиады и 53 тысячи — лондонской.
Пусть один из футболистов сборной расскажет о себе сам. Заслуженному мастеру спорта, олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Андрею Ложечникову есть что поведать, он в команде почти 23 года.
...