Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Авиакомпания Utair вынудила мать ребенка-инвалида выкупить 9 мест для него в салоне самолета, так ка


Жительница города Вяземский Хабаровского края Наталья Загуменная была вынуждена заплатить за авиабилеты Курган-Москва в несколько раз больше, так как двое ее сыновей с ДЦП летели с загипсованными ногами, сообщает сетевое издание «Хабаровский край сегодня». У одного ребенка обе ноги были в гипсе, поэтому в авиакомпании потребовали оплатить 9 мест, чтобы установить носилки в салоне самолета. У другого ребенка загипсованной была только одна нога, но поскольку она не сгибалась, стоимость перелета для него возросла в полтора раза.

Наталья воспитывает двух сыновей – Максима и Матвея, им по 7 лет. У обоих мальчиков церебральный паралич. По квоте краевого минздрава они проходили лечение в медицинском центре имени Илизарова в Кургане. ФСС деньги на поездку выделить не смог, поэтому перелет согласился оплатить «Российский детский фонд».
«У нашего фонда есть совместная с "Аэрофлотом" программа "Мили доброты": за счет миль, накопленных другими пассажирами, они предоставляют для отправляющихся на лечение больных детей, их родителей и сопровождающих бесплатные билеты. Наталье обеспечили полет Москва-Хабаровск-Москва на нее, помощника, Максима и Матвея, но в Курган "Аэрофлот" не летает, поэтому мы в фонде выделили ей 40 тысяч рублей – посчитали, что на четверых хватит», – рассказала председатель хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова.

В Курган Наталья с сыновьями добралась без проблем, а вот на обратном пути они возникли. «Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все 9 мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила. Таких денег у меня с собой не было, я позвонила за помощью в фонд, позвонила своим родителям, они часть прислали на карточку, пришлось еще снять с кредитной», – говорит Наталья Загуменная.
Ни просьбы, ни слезы, ни документы об инвалидности детей сотрудников авиакомпании не тронули, Наталью все-таки вынудили заплатить. В итоге перелет обошелся ей вместо 16 тыс. рублей в 60 тыс. рублей. Елена Суркова обратилась в региональный соцстрах с просьбой компенсировать Наталье хотя бы часть затрат, но там отказались это делать. «Не имеем права», – ответили ей.
В авиакомпании Utair заявили, что о таких пассажирах, как Максим и Матвей необходимо сообщать заранее, иначе могут возникнуть проблемы с посадкой на борт или возрастанием стоимости перелета, пишет URA.RU. «Российский детский фонд и другие социальные службы, к сожалению, не связывались с авиакомпанией, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных детей», – сообщили в пресс-службе Utair.
Уральское следственное управление на транспорте СК России начало проверку правомерности действий сотрудников авиакомпании. «По информации о нарушении прав матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями передвижения, совершавших перелет по маршруту Курган-Москва авиакомпании Utair, проводится доследственная проверка», – сообщили в ведомстве.

Ранее мы сообщали, что перелет лежачего человека с инвалидностью из Хабаровска в Петербург авиакомпания S7 оценила в 296 440 рублей. В другой авиакомпании за перелет по тому же маршруту потребовали 130 тыс. рублей.
где взял
Tags: Инвалидность, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments