Напомним, как мы сообщали ранее, Наталья Загуменная была вынуждена заплатить за авиабилеты Курган-Москва в несколько раз больше, так как двое ее сыновей с ДЦП летели с загипсованными ногами. У одного ребенка обе ноги были в гипсе, поэтому в авиакомпании потребовали оплатить 9 мест, чтобы установить носилки в салоне самолета. У другого ребенка загипсованной была только одна нога, но поскольку она не сгибалась, стоимость перелета для него возросла в полтора раза.
Ни просьбы, ни слезы, ни документы об инвалидности детей сотрудников авиакомпании не тронули. В итоге перелет обошелся ей вместо 16 тыс. рублей в 60 тыс. рублей. Председатель Хабаровского отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова обратилась в региональный соцстрах с просьбой компенсировать Наталье хотя бы часть затрат, но там отказались это делать. «Не имеем права», – ответили ей.
«В четверг, когда стало известно об этой ситуации, к нам стали звонить компании и частные лица, пришли ей именные деньги. Ей восполнили все затраты, понесенные на транспортировку. Она переплатила 43 тысячи рублей. Вчера ей отправили 30 тысяч, и еще отправим 20 тысяч. То есть мы ей восполним 50 тысяч, потраченных за перелет», – рассказала Елена.
Эта история привела в изумление сотрудников Хабаровского отделения «Российского детского фонда». Елена Суркова написала письмо уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Анне Кузнецовой, чтобы она разобралась в этом вопросе и выяснила, почему компаниям дано право так относиться к детям. «Конечно, все сейчас напишут, что все узаконено, и про ценовую политику, что это утверждено. Верю, что утверждено, но это ненормально», – подчеркнула она.
Ранее мы сообщали, что перелет лежачего человека с инвалидностью из Хабаровска в Петербург авиакомпания S7 оценила в 296 440 рублей. В другой авиакомпании за перелет по тому же маршруту потребовали 130 тыс. рублей.
где взял