Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Что делать, если лишили группы инвалидности?

Изменение или лишение группы инвалидности — одна из самых частых тем, по которой пользователи обращаются за помощью к юристам на портале DISLIFE. Зачастую человек не согласен с решением, но не знает, что делать в такой ситуации. Об алгоритме действий рассказывает ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Оксана Красовская.


1
Что делать, если не согласен с решением?
Если инвалида при переосвидетельствовании лишили группы инвалидности или изменили группу инвалидности, и он не согласен с таким решением МСЭ, то необходимо составить жалобу. Гражданин (его представитель) может подать жалобу в письменном виде на действия (бездействие) бюро МСЭ и принятые решения в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Порядок установления инвалидности, переосвидетельствования и обжалования решений МСЭ, регулируется Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Согласно данному Постановлению человек с инвалидностью также может обжаловать:
- нарушения сроков при проведении МСЭ;
- требования представить документы, которые не предусмотренные законодательством;
- отказ в приеме документов;
- отказ в проведении экспертизы по основаниям, не указанным в законе;
- незаконное требование внесения платы;
- отказ бюро, их должностных лиц в исправлении опечаток и ошибок в документах.
2
Как составить жалобу?
Содержание жалобы должно быть следующим: наименование бюро либо главного бюро МСЭ, а также Ф.И.О. его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются; сведения о заявителе - Ф.И.О., место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес; сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро; доводы, на основании которых лицо не согласно с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.
Если жалобу подает представитель лица, в отношении которого проводилась МСЭ, к ней нужно приложить доверенность.
Жалоба подается либо личном приеме, ее можно отправить по почте или в электронном виде через официальные сайты бюро, главного бюро, Федерального бюро в сети Интернет или Единый портал государственных и муниципальных услуг.
3
В какой срок можно обжаловать решение?
Решение бюро МСЭ может быть обжаловано в течение месяца с момента вынесения решения. Бюро, проводившее МСЭ гражданина, в 3-дневный срок со дня получения жалобы направляет ее со всеми имеющимися документами в главное бюро. Жалоба подлежит обязательной регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
4
Что делать, если меня не хотят слушать?
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.
Если человека не хотят слушать сотрудники МСЭ, ведут себя грубо, то на действия сотрудников можно написать жалобу руководителю соответствующего бюро МСЭ.
где взял
Tags: Инвалидность, МСЭ, юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments