Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступност

На пленарном заседании Госдумы России заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев сообщил, что законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.
Замминистра напомнил, что такие условия были определены путем внесения изменений в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2017 года № 419-ФЗ. «Изменения коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов», – уточнил он.
По словам замглавы Минтруда России, в 2017 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор и Роструд.
«Однако реализация этих полномочий сейчас затруднена, – отметил Григорий Лекарев. – В Кодексе об административных правонарушениях не определены функции по рассмотрению дел о невыполнении должностными лицами своих обязанностей по выдаче предписаний об устранении правонарушений».
При этом, как пояснил замминистра, в Кодексе действует старая норма, возлагающая эти функции на органы социальной защиты, которые не имеют реальной возможности для их осуществления. «Таким образом, обозначилось противоречие. Представленный законопроект вносит изменения в 23 и 28 главы КоАП, определяющие механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере», – сказал он.
Григорий Лекарев подчеркнул, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению.
Справочно:
Ространснадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, к транспортным средствам и к услугам по перевозке.
Роскомнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи.
Росздравнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению доступа для инвалидов объектов организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, и предоставляемых ими услуг.
Роструд будет рассматривать дела о нарушениях в сфере занятости.
Рособрнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.
Кроме того, аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.
где взял
Tags: безбарьерная среда, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments