Category:

ПФР: социальная пенсия назначается по месту фактического проживания


Вступили в силу поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальной пенсии, выплачиваемой людям с инвалидностью, детям-инвалидам и инвалидам с детства, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России. Если у них нет зарегистрированного места жительства, социальную пенсию им могут назначить по месту фактического проживания. Подтвердить факт проживания в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР или документами, выданными организациями социального обслуживания и образовательными учреждениями.

Согласно действующему законодательству, одним из условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории Российской Федерации. До того, как вступили в силу поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению, факт постоянного проживания на территории страны мог быть подтвержден только с помощью отметки в паспорте о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации. Если у человека не было постоянной регистрации, решение о назначении ему социальной пенсии принималось ПФР в каждом конкретном случае при условии, что человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

«Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР, – отмечают в Пенсионном фонде России. – Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты РФ издало приказ № 43н от 28.02.2019, который подтверждает право инвалидов на получение социальной пенсии независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства или нет. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу 4 марта 2019 года.

Мы также писали о том, что в Минюсте считают, что отсутствие постоянной регистрации не является препятствием для получения социальной пенсии по инвалидности. Эксперты советуют в случае отказа в назначении пенсии из-за отсутствия прописки обращаться в суд и прокуратуру.

https://dislife.ru/materials/2229

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded