alexzgr1970

Categories:



Влад Уваров


26 марта 1999 года в воздушном бою с превосходящими силами НАТО погиб Зоран Радосавлевич - самый молодой майор ВВС ПВО Югославии
«Мама, я должен! Что есть человек, если потеряет свою родину? Мы – пилоты должны взять первый удар на себя и таким образом хотя бы спасем некоторых детей"
_________________________________
26 марта 1999 года, отражая налет группы НАТОвских самолетов Ф-15, геройски погиб майор ВВС ПВО Союзной Республики Югославия Зоран Радосавлевич - один из немногих пилотов ВВС, успевший пройти переобучение на советские МиГ-29 (сборка 9.12), поставленные в СФРЮ в 1987-89 гг.

Родился 26.02.1965 в Приштине у отца Светозара и матери Радойке, неженат. После окончания средней школы продолжил обучение в Лётном училище «Маршал Тито» в Мостаре, затем обучался в Лётной военной академии в Задаре, закончил её в 1987 году с отличием, как пятый на курсе.
В ходе лётной карьеры проявил себя отличным пилотом и в 1992 году прошел переобучение на самолет МиГ-29. Параллельно с лётной работой проходил постдипломное обучение на курсе лётной навигации Транспортного факультета и 11 июня 1998 года получил звание магистра технических наук. Уже подготовленную докторскую диссертацию защитить не успел, - началась война.
Радославлевич во время начала атаки был в своей части – 127 истребительной эскадрильи «Витязи», которая была размещена на военном аэродроме «Батайница». На третий день бомбардировок добровольцем ушел на боевое задание. Его «Миг-29» был сбит после двенадцати минут воздушной борьбы над западной Сербией.
Самолет упал в районе Маевицы на территории Республики Сербской.

Выполняя боевое задание по защите Союзной Республики Югославия от агрессии НАТО в бою против группы самолётов F-15E "Strike Eagle" был сбит 26 марта в 17:12 в районе Лозницы, и погиб. Смерть Радосавлевича тяжело переживало все подразделение, однако грядущие события не могли не поднять югославам боевой дух. Зоран Радосавлевич был похоронен на кладбище Лесце в Белграде.

Перед последним вылетом, прощаясь с матерью, капитан Радосавлевич сказал, - «я должен, мама, что такое человек, если он потеряет родину».

Указом президента СРЮ за проявленный героизм Зоран Радосавлевич был награжден Орденом за храбрость, а приказом командующего ВВС и ПВО посмертно произведен в чин майора.

Имя Зорана Радосавлевича носит главная улица в Батайнице, парусный клуб в Нише, основанный его другом Деяном Милосавлевичем и регата, проводящаяся каждое первое воскресенье сентября на черногорском приморье. Всемирный сербский союз провозгласил его Cербским Витязем.

Ирина Кулашко


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded