alexzgr1970

Category:


В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающий информирование граждан о положенных им льготах. Согласно документу, оно будет осуществляться через портал госуслуг, по телефону или при посещении органов власти и организаций, предоставляющих меры соцзащиты. Выбрать удобный лично для него способ получения информации гражданин сможет самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и имеющихся у него навыков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в России реализуется более 3 тысяч мер социальной поддержки, используется 12 форм налоговых льгот. Общее количество категорий получателей мер социальной поддержки – более 600, ими охвачено 54 млн. граждан.

С 2015 года в России действует Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), которая содержит информацию о мерах социальной защиты и социальных услугах, оказываемых в рамках государственной социальной помощи, социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. При необходимости из ЕГИССО может быть получена исчерпывающая информация о тех соцуслугах, льготах и выплатах, которые положены конкретному человеку.

«Настоящим законом предлагается создать механизм востребования и предоставления гражданам этой важной и полезной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, – отмечается в пояснительной записке к документу, – законопроектом создаются процедуры и удобные для граждан форматы взаимодействия с исполнительными органами государственной власти с целью дальнейшего повышения качества государственных услуг и помощи гражданам в получении полной и достоверной информации о правах, гарантиях и мерах поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях, порядке и месте, условиях получения конкретных персонифицированных льгот, выплат, компенсаций по принципу единого запроса-обращения».

Законопроектом предусмотрены такие форматы информирования граждан о положенных им льготах:

· с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;

· на основании обращения по выделенному телефонному номеру;

· путем посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры соцзащиты.

Выбрать удобный лично для него способ получения информации гражданин сможет самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и имеющихся у него навыков. Авторы законопроекта также подчеркивают, что предоставление информации будет осуществляться незамедлительно, в момент обращения.

https://dislife.ru/materials/2250 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded