alexzgr1970

Categories:

Минтруд готовит приказ об установлении детям с диабетом инвалидности до 18 лет


Министерство труда и социальной защиты РФ начало подготовку изменений в Правила признания лица инвалидом, предусматривающие установление детям с инсулинозависимым диабетом категории «ребенок-инвалид» до достижения ими возраста 18 лет. В уведомлении о начале разработки приказа указано, что планируемый срок вступления в силу этого нормативного правового акта – июнь 2019 года.

Напомним, согласно приказу министерства труда и социальной защиты России от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» детям, у которых диагностируется диабет, инвалидность присваивается автоматически. Однако статус инвалида у них сохраняется лишь до 14 лет. После этого инвалидность у таких подростков сохраняется лишь при наличии серьезных осложнений – поражении почек, потере зрения

В связи с этим было принято решение о внесении изменений в раздел II приложения к Правилам признания лица инвалидом. Принятие этого решения также основывается на результатах обсуждения данной проблемы в ходе проведения заседания Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере 14 февраля 2019 года.

«Дети с инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте с 14 до 18 лет имеют ограничение способности к самообслуживанию, поскольку в большей степени нуждаются в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей), в том числе за временем инъекционного введения инсулина, изменением его дозировки, так как именно в этот возрастной период возникают резкие колебания уровня сахара в крови, связанные с гормональной перестройкой и возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой в связи с обучением», – указано в уведомлении о начале разработки приказа Минтруда об установлении детям с диабетом инвалидности до достижения ими возраста 18 лет. В уведомлении также указано, что планируемый срок вступления в силу этого нормативного правового акта – июнь 2019 года.

Ранее мы сообщали, что в Курганской области, как, впрочем, и по всей России, подростков с диабетом массово лишают инвалидности. Только в Курганской области, как свидетельствуют статистические данные областной МСЭ, в статусе инвалида отказано 23 подросткам с диабетом. Поводом для лишения инвалидности стал факт достижения детьми 14-летнего возраста.

Мы также писали о том, что в Саранске девушку-диабетика лишили инвалидности и бесплатного инсулина, когда ей исполнилось 18 лет. Сотрудники МСЭ так и не смогли толком объяснить, как она могла моментально выздороветь, 7 лет страдая неизлечимой болезнью.

https://dislife.ru/materials/2264

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded