Category:

Петербургским чиновникам предлагают стать волонтерами в ПНИ


Илья АГАФОНОВ

Высокопоставленным сотрудникам администрации Санкт-Петербурга предложили на один день стать волонтерами в учреждениях, помогающих взрослым и детям с ментальными нарушениями. С инициативой о проведении «Дня волонтера для чиновников» выступила благотворительная организация «Перспективы».

«Подобная акция уникальна, она проводится впервые на территории России именно в психоневрологических интернатах. Целью является популяризация социального волонтерства в нашей стране, улучшение взаимодействия между органами власти и НКО, а также получение госслужащими практического опыта и понимания интересов и проблем, с которыми сталкиваются люди с ментальной инвалидностью при получении социальных и других услуг на государственных площадках и площадках НКО», — отмечают организаторы.

«Мы пригласили врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главу Комитета по социальной политике Ржаненкова А.Н. и сотрудников ведомства, глав комитетов финансов и молодежной политике поволонтерить в наших рядах в психоневрологических интернатах и наших Центрах дневного пребывания для детей и молодых людей с тяжелой инвалидностью», — заявила представитель БОО «Перспективы» Светлана Мамонова.

«Было желание попросить чиновников, которые принимают важные, судьбоносные решения относительно качества жизни людей, выйти из своих кабинетов, и увидеть на практике потребности этих людей. Не случайно, помимо представителей профильных комитетов — по социальной политике, или по молодежной политике, который занимается волонтерством — мы пригласили представителей комитета финансов. Именно они утверждают бюджеты учреждений, и часто не понимают, как сокращается финансирование. Мы хотим показать им, насколько тяжел труд во взрослых психоневрологических интернатах, как мало там персонала», — рассказала она порталу Милосердие.ru.

«Возможно, если сотрудники администрации присоединятся к этой акции, они увидят, какой должна быть комплектация штатов. И у них больше не будет вопросов, например, о том, почему взрослые интернаты заказывают детские кроватки или колготки — они поймут, что взрослые люди с тяжелыми нарушениями могут выглядеть и на 5 лет», — пояснила представитель благотворительной организации.

«Я очень надеюсь, что чиновники согласятся на наше предложение. По крайней мере, в разговоре с главной комитета по соцполитике я услышала от него, что он поддерживает эту акцию, и, возможно, сам примет участие», — подчеркнула Светлана Мамонова.

По ее словам, присоединиться к чиновникам и стать волонтером может каждый. Для новоиспеченных волонтеров проводится инструктаж, например, по безопасному обращению с инвалидными колясками, перемещению подопечных и др. — какие-то азы, чтобы не навредить. Рядом с волонтерами обязательно находится профессиональный куратор, который при необходимости окажет поддержку, даст совет, поможет избежать негативных моментов

https://www.miloserdie.ru/news/peterburgskim-chinovnikam-predlagayut-stat-volonterami-v-pni/ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded