Categories:

Минтруд: срок установления инвалидности паллиативным пациентам будет сокращен до трех дней


Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что срок установления инвалидности паллиативным пациентам будет сокращен с 30 до 3 дней, сообщает РИА «Новости». В настоящее время Минтруд и Минздрав завершают подготовку соответствующей нормы.

«Сокращаем сроки признания инвалидности при оказании паллиативной медицинской помощи – тот закон, который долго обсуждался. Сейчас мы вместе с Минздравом подошли к окончательной стадии решения этого вопроса. Вот сейчас, когда у нас будет завершена работа над приказом, мы инвалидность будем назначать не в течение 30 дней, а в течение трех», – сказал Максим Топилин на совещании с членами правительства.

Как сообщает ТАСС, Топилин также проинформировал, что срок выдачи средств реабилитации инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, в настоящее время уже сокращен до 7 дней. Напомним, как мы сообщали ранее, правительство РФ приняло постановление №443 от 13 апреля 2019 года «О внесении изменений в пункт 5 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Этим постановлением сроки обеспечения инвалидов ТСР, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, сокращены до семи дней.

Ранее мы сообщали, что Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об оказании паллиативной помощи в Российской Федерации. Доработанный документ расширяет определение «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. В законопроекте также оговаривается возможность медицинского вмешательства без согласия пациента, если его состояние не позволяет ему выразить свою волю, и согласия его законных представителей, если они отсутствуют.

Мы также писали о том, что взаимодействие между социальными и медицинскими службами при оказании паллиативной помощи будет осуществляться по принципу «одного окна». Глава Минтруда Максим Топилин пообещал, что паллиативные больные будут получать не только медицинскую помощь, им также будут оказываться социальные, бытовые, психологические услуги, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью.

https://dislife.ru/materials/2345

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded