Был ли Евпатий Коловрат язычником

За переименование Войковской
КОЛОВРАТ.
Неоязычники как известно всех Русских богатырей стараются записать в свои ряды, Евпатия Коловрата они тоже записали в язычники.
Так одна неоязыческая хардрок-группа выпустила песню «Евпатий Коловрат». Хороша была бы песня, если бы не повторялось в припеве странное определение, данное витязю ее авторами – «Перуна солдат». С логикой у таких людей дело обстоит весьма печально так как:
1. Евпатий – это видоизмененное греческое имя Ипатий. Т.е. он был крещеным христианином. В Древней Руси это имя было достаточно широко распространено, так как весьма почитаемым святым был священномученик Ипатий Гангрский, в честь которого в Костроме даже был основан один из старейших русских монастырей. Небольшие изменения в произношении и написании связаны с особенностями языковой традиции и не являются чем-то необычным. Достаточно привести в пример греческое имя Георгий, которое в славянской традиции видоизменилось в два различных имени – Егор и Юрий, также ставших общеупотребительными. Кроме того, в некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» указывается христианское отчество Евпатия – Львович, а также говорится о его торжественных похоронах в Рязанском соборе.
2. Евпатий Коловрат был боярином, т.е. боярин-язычник 13 века – это немыслимо, такого быть не могло т.к. во первых язычество было практически мертво к этому времени, во вторых боярином рязанского православного князя Юрия Игоревича "поганый" быть не мог.
3. Войско Евпатия Коловрата (а значит и он сам) совершившее подвиг было Православным:
"И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?» Они же отвечали: «Веры мы христианской, рабы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата."
(Повесть о разорении Рязани Батыем)
По словам историка и религиоведа Романа Багдасарова, не известно ни одного исторического источника, где свастику (имевшую на Руси множество имен) называли бы «коловратом».
Слово "коловрат" состоит из двух корней: «коло», что по-древнерусски означало круг, и «врат», то есть вращение. Во времена Евпатия «коловратами самострельными» называли разновидность арбалета, для взведения которого использовался вращательный механизм в виде круга с рукояткой. Поэтому Коловрат – это обычное воинское прозвище умелого арбалетчика. Возможно также, что Коловратом Евпатия прозвали за особое воинское мастерство – ведение боя двумя мечами; в любом случае никакого языческого смысла это прозвище не несет.
«Самострел (старин.) – лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосой (ложей); тетива спускалась с помощью ворота (коловрат самострельный). В Западной Европе назывался арбалетом». – Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Пг.: Издательское общество «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон», 1907–1909.
Так же и других наших великих воинов, героев Куликовской битвы, монахов Пересвета и Осляблю "родноверы" записали в язычники... Но это уже другой разговор!