Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Уфе водитель автобуса отказался впускать в автобус незрячую женщину из-за собаки-поводыря

Фото: pixabay.com

Водитель автобуса в Уфе отказался вести незрячую женщину и ее маленькую дочь, так как с ними была собака, сообщает UfacityNews. По словам женщины, она объяснила водителю, что это служебная собака-поводырь и она может находиться в общественных местах без намордника, к тому же на шлейке у нее есть значок с надписью: «Собака слепого». Водитель не успокоился, пока она не показала паспорт собаки и не пригрозила жалобой в прокуратуру.

Незрячая жительница Уфы Ксения Минелбаева с дочерью и собакой-поводырем Дариной собирались на выставку в «ВДНХ-Экспо», где клуб владельцев собак-поводырей проводил благотворительную акцию. Однако водитель автобуса отказался пускать пассажирок в салон из-за пса.

«Он так на меня наехал, так на меня наорал, вообще. Кричал на весь автобус, чтобы я показала ему документы. Пришлось доставать паспорт собаки, хотя по специальной шлейке с соответствующей надписью и так понятно, что это собака-проводник, – говорит Ксения. – Ладно бы спокойно попросил предоставить документ, но он же начал орать на весь автобус и выгонять нас с дочкой. Пока я не показала ему паспорт Дарины и не сказала, что обращусь по данному поводу в прокуратуру, он не успокоился. Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет».

Когда же женщина предъявила документы, где было указано, что это служебная собака-проводник, и попросила водителя представиться, он с ухмылкой ответил: «Если обратишься в полицию, там и узнаешь». Ксению серьезно задел этот конфликт и хамское обращение водителя, поэтому она обратилась в прокуратуру.

Прокуратура Республики Башкортостан начала проверку по факту отказа в предоставлении услуги перевозки , сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «По данному факту прокуратурой республики будет проведена всесторонняя проверка соблюдения законодательства о защите инвалидов, обеспечивающего беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, дана оценка действиям организации, перевозчик которой нарушил права незрячей», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Башкортостан.

Ранее мы сообщали, что незрячий житель Екатеринбурга Ринат Шайдуллин столкнулся с агрессий со стороны кондуктора и пассажиров автобуса после отказа заплатить за провоз собаки-проводника. Кондуктор оскорбляла его и пригрозила «переломать руки-ноги», если он не оплатит проезд.

Мы также писали о том, что в городе Елизово на Камчатке инвалида по зрению отказались обслуживать в кафе из-за того, что с ним была собака-поводырь. Он предъявил документы на служебную собаку, объяснил, что по закону имеет право войти с ней в кафе, но в помещение его не пустили, предложив поесть на улице.

https://dislife.ru/materials/2502
Tags: Инвалидность, проишествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments