Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Верховный суд РФ: сокращенное рабочее время сотруднику с инвалидностью положено беззаявительно

Верховный суд Российской Федерации вынес определение № 25-КГ19-7 от 12 августа 2019 года, в котором говорится, что работодатель обязан установить человеку с инвалидностью сокращенный рабочий день беззаявительно. Судьи высшей судебной инстанции России указали на то, что продолжительность рабочей недели для сотрудников с инвалидностью должна составлять не более 35 часов, и работодатель обязан соблюдать этот установленный законом порядок вне зависимости от того, подавал этот сотрудник соответствующее заявление или нет.
Поводом для рассмотрения этого дела стало обращение бывшей сотрудницы медсанчасти МВД в Астраханской области, которая обратилась в суд за взысканием с учреждения оплаты сверхурочной работы. В течение нескольких лет она работала полную рабочую неделю – по 40 часов, хотя по закону имела право на сокращенную рабочую неделю – 35 часов, так как является инвалидом II группы. Женщина обратилась в суд с иском, в котором требовала от работодателя выплатить ей компенсацию за переработанное время.
Работодатель отказался выплачивать женщине недоплаченную зарплату за переработанные часы, так как она он подписала дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении рабочего графика 8 часов в день и 40 часов в неделю. На сторону работодателя встал суд первой инстанции. Это решение поддержал и апелляционный суд. Свое решение судьи мотивировали тем, что, во-первых, женщина не обращалась к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, во-вторых, она подписала допсоглашение к трудовому договору, в котором оговаривался полный рабочий день.


Однако Верховный суд РФ с такими выводами первой и апелляционной инстанций не согласился. В определении ВС говорится, что работодатель обязан установить человеку с инвалидностью сокращенный рабочий день вне зависимости от того, подавал этот сотрудник соответствующее заявление или нет. ВС РФ также не поддержал довод о том, что сотрудник сам согласился на полный рабочий день и указал, что работодатель должен был установить сокращенный рабочий график беззаявительно, так как знал о его инвалидности.
Судьи высшей судебной инстанции России указали на то, что в подобных случаях сотрудник с инвалидностью имеет право на получение компенсации за недоплаченный заработок. Более того, он также может потребовать компенсацию за нанесение морального вреда.
https://dislife.ru/materials/2558
Tags: Инвалидность работа, а теперь как было на самом деле, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments