Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Курской области появился уполномоченный по правам инвалидов

Фото: страница Анны Гладилиной в соцсети «ВКонтакте»

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что он назначил своим советником по правам людей с инвалидностью паралимпийскую спортсменку Анну Гладилину. Это первый в России случай назначения омбудсмена, который будет заниматься защитой прав людей с инвалидностью. Ранее Госдума отклонила законопроект о создании в России института уполномоченного по защите прав инвалидов.

Роман Старовойт напомнил, что в августе он встречался с активистами и маломобильными жителями Курской области. На этой встрече обсуждались вопросы, наиболее актуальные для людей с инвалидностью: отсутствие безбарьерной среды, сложности с образованием и трудоустройством, получением медицинской помощи. Тогда же губернатору и предложили создать в Курской области должность уполномоченного представителя по правам людей с инвалидностью.

«Я назначил на эту должность нашу паралимпийскую спортсменку, мастера спорта Анну Гладилину. Она невероятно волевой человек, активный и смелый, – отметил губернатор. – Впереди у нас с Анной много работы. Курская область должна стать удобной и безопасной для всех».

Анна Гладилина – титулованная спортсменка, мастер спорта России международного класса. Она является серебряным призером Чемпионата мира по фехтованию на колясках на рапире и бронзовым призером Чемпионата мира по фехтованию на шпагах 2017 года, а также серебряным призером Чемпионата России по фехтованию 2018 года. В этом году Анна завоевала две серебряных награды на чемпионате мира по паралимпийскому фехтованию в Южной Корее.

Как отмечает издание «7×7», это первый в России случай назначения омбудсмена, который будет заниматься защитой прав людей с инвалидностью. Ранее мы сообщали, что депутаты Госдумы от фракции ЛДПР разработали законопроект, которым предлагалось ввести в России должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав инвалидов, определить его правовое положение, основные задачи и компетенции. Документом также предлагалось закрепить основные принципы деятельности уполномоченных по защите прав инвалидов в субъектах РФ.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов акцентировал внимание на том, что в России сейчас около 12 млн людей с различными формами инвалидности и их права регулярно нарушаются. «Мы считаем, что надо ввести такую должность, как уполномоченный по защите прав инвалидов. Сколько было случаев, когда инвалидов выгоняли из общественного транспорта, не пускали в самолет или заведения общепита из-за того, что они якобы могут создать какой-то эстетический дискомфорт», – отметил он.

Однако эта законодательная инициативы не нашла поддержки большинства парламентариев. По мнению депутатов, в настоящее время существует достаточно государственных, региональных и муниципальных структур, занимающихся защитой прав инвалидов, и введение новой должности приведет к дублированию их основных задач и функций.

https://dislife.ru/materials/2571?fbclid=IwAR3AYF1oaOD_TUN_DLlxCnpdFHkVqznXmHJVDbeYCCGtm3a10e7UJIKfnzw


Tags: Инвалидность, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments