Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Верховный суд: чиновники не могут запретить лекарства для детей-инвалидов

Верховный Суд Российской Федерации вынес определение № 29-КГ19-1 по спору между родителем ребенка-инвалида и министерством здравоохранения Пензенской области в отношении его бесплатного обеспечения лекарством, не зарегистрированным в России.В высшей судебной инстанции запретили чиновникам отказывать в выдаче детям-инвалидам необходимых им незарегистрированных препаратов.
Минздрав Пензенской области отказался бесплатно предоставить лекарство девочке-инвалиду, хотя нуждаемость в нем по жизненным показаниям подтвердили два консилиума врачей из разных больниц и врачебная комиссия. Отказ чиновники объяснили тем, что диагноз ребенка отсутствует в списке жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
Родители ребенка обратились в суд с иском к региональному минздраву о признании за их ребенком права на бесплатное обеспечение требуемым препаратом. Районный суд удовлетворил иск. На необходимость обеспечения ребенка-инвалида нужным лекарством указали и представители Росздравнадзора. Однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска.
В решении апелляционного суда было указано, что заболевание девочки хоть и относится к числу редких (орфанных) заболеваний, находящихся в специальном перечне Минздрава РФ, однако не включено в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Таким образом, по мнению судей апелляционного суда, нужный ребенку препарат не зарегистрирован в России, не предусмотрен стандартом медицинской помощи и не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Следовательно, этот препарат не относится к категории тех лекарственных средств, которые бесплатно отпускаются по рецепту врача.
Однако Верховный суд РФ встал на сторону ребенка-инвалида и его родителей. Свое решение судьи высшей судебной инстанции России обосновали обширным списком правовых норм, в том числе положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о правах инвалидов, Конституции РФ и федеральных законов.
«Из приведенных нормативных положений следует, что одним из принципов охраны здоровья граждан является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями, – отмечается в определении ВС РФ, – к числу таких гарантий относятся обеспечение за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов зарегистрированными на территории Российской Федерации лекарственными препаратами граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, а также обеспечение за счет средств бюджета субъекта детей-инвалидов всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения».
В высшей судебной инстанции запретили чиновникам отказывать в выдаче детям-инвалидам необходимых им незарегистрированных препаратов. В определении ВС РФ подчеркивается, что ребенок-инвалид имеет право на обеспечение за счет бюджетных средств региона всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.
«На недопустимость отказа гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в лекарственном обеспечении за счет средств бюджетов субъектов РФ указано Минздравом России в письме от 8 июля 2013 г. № 21/6/10/2-4878. В этом же письме разъяснено, что Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями», – отмечается в определении Верховного суда РФ.
Ранее мы сообщали, что Верховный суд РФ в своем определении указал на то, что пациенты, нуждающиеся в льготных лекарствах, не должны проверять, правильно ли у них оформлены документы. ВС РФ также напомнил, что «бумажный порядок» обеспечения бесплатными лекарствами должны знать врачи и медицинские чиновники, а не больные. В решении ВС указано, что чиновники сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия.

Мы также писали о том, что Верховный суд РФ в своем определении №53-КГ17-32 указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком. При этом аптека не имеет права просить отозвать рецепт на лекарство, мотивировав этот тем, что его запасы закончились.
https://dislife.ru/materials/2592
Tags: важно, медицина и фармакология, юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments