Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

На трассе «Сочи Автодром» состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт-Спорт

На главной гоночной трассе страны «Сочи Автодром» состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт-Спорт - 5th International Rezept-Sport Wheelchair Half Marathon.

В V Международном полумарафоне на спортивных колясках приняли участие члены российской паралимпийской сборной, международные участники из Франции, Италии, Словении, Армении и Казахстана, а также молодые спортсмены из российских регионов.

В этом году перед основным полумарафоном состоялся массовый забег участников проходящего в эти дни реабилитационного курса ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» на 300-метровую дистанцию на активных колясках. Общее количество участников мероприятия, включая участников полумарафона и массового забега, составило 60 человек.

В пятом международном полумарафоне соревновались 29 участников. Среди участников гонки 10 членов паралимпийской сборной команды России, воспитанников заслуженного тренера России Ирины Громовой. Среди них: Алексей Быченок, Виталий Гриценко, Вероника Доронина, Арсен Курбанов, Иван Гончаров, Наталья Кочерова, Акжана Абдикаримова, Александр Ганзей, Рустам Аминов и Семен Радаев.

«Легкая атлетика на спортивных колясках – это паралимпийская дисциплина, которая отличается  зрелищностью и захватывает внимание зрителей. С этого года Россия допущена к международным стартам, и мы видим на нашей гонке  все больше международных участников. Это хорошая возможность для российских спортсменов проверить, на что они способны, укрепить уверенность в себе.  В наших соревнованиях участвуют не только профессиональные спортсмены, но и перспективные атлеты.  Спорт дает каждому  человеку возможность укрепить свою дух, закалить характер и достичь любых высот, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства», - сказал председатель Оргкомитета V  Международного полумарафона на спортивных колясках Рецепт-Спорт, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы ФС РФ Михаил Терентьев.

По итогам полумарафона победу в классе Т53/54 одержал Алексей Быченок (Россия) с результатом 43 минуты 26 секунд, вторым стал Виталий Гриценко (Россия) с результатом 43 минуты 27 секунд, третий – Семен Радаев (Россия) с результатом 45 минут 46 секунд.

У женщин в классе Т33/34/T53/T54 лучший результат показала Наталья Кочерова (Россия)   - 51 минута 55 секунд, на втором месте Акжана Абдикаримова (Россия) – 53 минуты 41 секунда, на третьем – Вероника Доронина (Россия) – 1 час 02 минуты 05 секунды.

У мужчин в классе Т33/Т34/52 первое место у Виктора Кочнева (Россия) с результатом 53 минуты 23 секунды, второе место – Василий Рязанцев (Россия) с результатом 1 час 15 минут 24 секунд, третье место – Алеш Повше (Словения) с результатом 1 час 25 минут 09 секунд.

Протяженность трассы полумарафона составляет 21 километр по сочинскому автодрому, максимальная скорость движения спортивных колясок - около 40 км/ч. Все участники стартуют одновременно, проходят восемь кругов и финишируют перед центральными трибунами Сочи Автодрома.

Идея проведения Международных гонок на колясках на трассе автодрома «Формулы 1» появилась во время зимней Паралимпиады в Сочи. Практически сразу после триумфальных для России зимних Паралимпийских игр была создана легкоатлетическая команда российских бегунов-колясочников. Тренирует российских спортсменов легендарная Ирина Громова и шестикратный чемпион зимних Паралимпийских игр Сергей Шилов.

Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, развитие гонок на спортивных колясках среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, международное сотрудничество, укрепление связей между физкультурно-спортивными организациями инвалидов.

Организаторами полумарафона являются Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) и Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» при поддержке Администрации города Сочи.

ПРОТОКОЛ

http://www.rezeptsport.ru/news/01/na_trasse_sochi_avtodrom_sostoyalsya_v_mezhdunarodnyy_polumarafon_na_sportivnykh_kolyaskakh_retsept_/
Tags: Инвалидность параспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments