Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Госдуме предложили упростить процедуру установления инвалидности



Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль рассказал, что число обращений граждан в регионах РФ с жалобами на ошибки при назначении инвалидности в последнее время возросло в разы, сообщает РИА «Новости». Он признал, что решать проблемы людей с инвалидностью в ручном режиме уже не удается. Леонид Огуль считает, что избежать многих проблем поможет упрощение процедуры установления инвалидности.

– В последнее время обращений – жалоб по поводу установления или подтверждения инвалидности стало в разы больше, – отметил Леонид Огуль. – К медико-санитарной экспертизе много вопросов у людей. Практически на каждый личный прием ко мне обращаются несколько человек с такими вопросами. В ручном режиме решаем их. Но здесь нужно решение в масштабах страны.
Депутат считает, что избежать многих проблем поможет упрощение процедуры установления инвалидности. Особенно актуально это, по его мнению, для семей, в которых воспитываются дети с нарушениями развития и тяжелыми хроническими заболеваниями.


– Необходимо упрощать процедуру получения инвалидности. Это поможет избежать многих проблем. Особенно, если дело касается детей с тяжелыми врожденными заболеваниями - ведь здесь зачастую важно вовремя начать проводить реабилитационные процедуры, а официальное подтверждение инвалидности гарантирует государственную поддержку: определенные льготы, необходимые лекарства, средства реабилитации. Для таких семей это жизненно важно, – отметил Леонид Огуль.
Ранее мы сообщали, что Минтруд упростил порядок подготовки документов для получения инвалидности. «Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России, – при этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ». Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.
Мы также писали о том, что правительство России приняло постановление №339 от 29.03.2018, в котором определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно уже при первичном обращении, а также при заочном освидетельствовании. Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

https://dislife.ru/materials/2649

P.S.ИМХО главные резервы здесь в системе прохождения всеми инвалидами кучи специалистов перед тем как получить талончик на МСЭК.Нужно ли всем ЛОРа,офтальмолога ,психиатра и гинеколога проходить? Может быть расширить практику заочного прохождения некоторых специалистов? И кроме первичного установления инвалидности есть процедура её регулярного(3 группа раз в полгода,2 группа раз в год,1 раз в 2 года-кроме случаев когда инвалидность даётся бессрочно).Сейчас при переосвидетельствовании инвалид проходит тех же специалистов и анализы+ЭКГ и флюорографию как при установлении инвалидности.Может при переосвидетельствование достаточно заключения специалиста +анализы .И только если у него есть другие жалобы (например инсульт -а сердце болит или ампутант,а зрение ухудшилось-осмотр этими специалистами.И особый случай когда нужно вписать новое ТСР(техническое средство реабилитации-допустим раньше обходился без инвалидной коляски,а теперь состояние ухудшилось и без неё никак) в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации)Нужное ТСР выдаётся ФСС (фонд социального страхования) если оно есть региональном перечне и вписано в ИПРА .Сейчас при необходимости вписать новое ТСР а свою ИПРА инвалид проходит переосвиделствоние.Т.н по новой всех специалистов и анализы и только потом кму МСЭК вписывает а его ИПРА нужное ТСР .Он с ИПРА(лично или его доверенное оицо) обращается в ФСС.И если ТСР есть на складе ФСС ,ему сразу выдают это ТСР ,не у на складе -ставят на ожидание.. Резерв упрощения в этой процедуре ИМХО то же что и в прошлой ()можно всех специалистов не проходить ,а только направление от твоего лечащего что данное ТСР тебе реально необходимо, но в отличии от переосвидетельствования по времени и анализы не нужны(костыли можно и без анализов дать).
Tags: Инвалидность, предложение (не моё), предложение (уже моё)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments