Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

«А как ты вообще ложку не проносишь мимо рта?» часть 2

....

Как правильно говорить – слепой или незрячий?

Работа тренера в проекте «Диалог в темноте» чем-то напоминает работу стюардессы — нужно обеспечить комфорт. «Иногда человек вдруг начинает задыхаться, некоторые плачут и совсем не могут перенести темноты»

— Я спокойно отношусь, если говорят слепой – ну да, это факт, от этого никуда не денешься – я не обижаюсь, хотя кому-то неприятно. Так что, наверное, в официальном языке или, если человек незнакомый, лучше использовать слово «незрячий». Но, например, если я заказываю такси, всегда сразу говорю, что я слепая, потому что если сказать незрячая, то они просто не понимают, какой такой незрячий, может быть видит, но не очень хорошо?

Какой самый дурацкий вопрос вам задавали зрячие?

— Если честно, для меня все эти вопросы выглядят довольно глупыми. Все это из серии, ах, как тебе сложно жить, сразу хочется спросить – а вам, что, несложно? Но самый дурацкий, который сейчас приходит на ум – «как вы отличаете день от ночи»? Это довольно бестактно, если я не вижу свет, конечно я не могу по свету понять, но это не значит, что мы вообще не ориентируемся в том, что происходит, есть и другие способы разобраться.

Как вы катаетесь на велосипеде?

Благодаря зрительной памяти Наталья помнит цвета, здания и людей: «Мама снится мне с тем лицом, которое я помню, хотя я знаю, что она постарела»

— На велосипеде можно отлично кататься в тандеме, но я не пробовала. Зато я катаюсь на лыжах – если лыжня обычная, без препятствий и крутых горок это вполне возможно, мы так катаемся с сыном – он оборачивается и смотрит, все ли в порядке, удобно!

Что самое сложное в работе?

— Когда ты часть коллектива, то ты как винтик в большой машине, ответственность перед командой, мне всегда страшно выйти из строя и как-то подвести. Самые сложные ситуации, это когда людям становится плохо – редко, но бывает такое. Человек вдруг начинает задыхаться, некоторые плачут и совсем не могут перенести темноты. Есть те, кому очень страшно, но они решают пройти до конца, одна девушка весь семинар держала тренера за руку.

Как не сдаваться?

Свою задачу команда проекта «Диалог в темноте» видит в том, чтоб сократить дистанцию между миром зрячих и незрячих

— Да, сдаться очень легко, к сожалению это часто встречается. Сколько я, работая в библиотеке, слышала таких историй – вот, был успешный руководитель, состоятельный, потерял зрение и все, работу потерял, жена ушла и человек сдается. Сдаться всегда легче, если искать проблемы их всегда можно найти, вне зависимости от того, видишь ты или нет, а уж тут такой повод – вот я такой бедный, несчастный, ничего не вижу. Тут конечно, мы можем много говорить о том, что все зависит от самого человека, но поддержка близких тоже очень важна. Причем поддержка правильная, не гиперопека, когда тебя водят за руку и никуда не пускают, а, наоборот, – подтолкнуть, давай, надо учиться, надо ходить самой, бери трость, иди зарабатывай, действуй – это очень важно вовремя сделать! Но все индивидуально и зависит от того, как человек справляется, как реагирует, иногда надо просто быть рядом.

Что нужно изменить, чтобы незрячим легче жилось?

«Иногда надо просто быть рядом» — отвечает Наталья на вопрос о том, как помочь в трудной ситуации

— Сейчас проблем у нас не так и много – жизнь гораздо проще, чем 10 лет назад даже. Все в нашем распоряжении, от трости хорошего качества до суперсовременных технологий. Я прямо завидую студентам, когда я поступала, приходилось все время кого-то просить начитывать тебе тексты, а теперь они ходят на лекции с ноутбуками. Конечно, многое зависит от средств, но все-таки можно пойти в библиотеку, где тебе помогут.  С одной стороны, люди сейчас чаще предлагают помощь, но с другой – есть тенденция к большей замкнутости в своем отдельном мире. Вот человек с телефоном и в наушниках идет, он может и добрый, но он тебя просто не видит, и как бы я своей тростью не стучала, он мне все равно наступит на трость.

Хорошо, что меняют среду, хотя я, конечно, могу много рассказать про недоработки. На выходе из метро Щукинская иду по тактильной разметке и все время натыкаюсь на столбы, потому что так она там проложена. Но тут важнее именно то, что что-то делается для незрячих. Только это должна быть двусторонняя работа. Мне кажется именно это главное сейчас – чтобы зрячие и незрячие больше знали друг о друге и общались не как инопланетяне. Для этого мы и делаем наши проекты.

Есть ли у незрячих особенная сила, минус, превращенный в плюс?

— В моем случае преимущество как раз в самой слепоте. Дело в том, что в нашем проекте может работать только незрячий человек, зрячий не поймет, что именно надо делать, так как у него нет и не может быть моего опыта...

Фото: Павел Смертин

https://www.miloserdie.ru/article/vse-chto-vy-boyalis-sprosit-u-teh-kto-vas-ne-vidit/

Tags: Инвалидность, а теперь как было на самом деле, интервью, прямая речь, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments