Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

«А как ты вообще ложку не проносишь мимо рта?» часть 3 заключительная

....





Константин Зобов, преподаватель информатики в центре «Дом слепоглухих»: «Слышу – электричка идет и думаю – ну и хрен с ней, пусть давит»

Константин Зобов уверен, что огромную роль в его жизни сыграла случайность

— Зрение терял постепенно, когда учился в институте. Всего лишь грипп, осложнения, а ты слепнешь и поверить не можешь, не хочется верить и тут как раз один шаг от того, чтоб сломаться. Начал врезаться в столбы, падать, из института ушел. Но потом женился, появился ребеночек, надо было идти на работу, заодно и в институте восстановился. Был такой на Маленковке научно-политехнический институт, а рядом на платформе Лось я работал, ну вот и ездил потихоньку, жену просил, чтобы учебники читала, научился печатать на машинке и получил специальность инженер-экономист.

Попал на предприятие, карьера у меня пошла – сделали председателем местной общественной организации, потом стал заместителем директора.  В 90-е все это накрылось, стал преподавать в колл-центре при мэрии Москвы, куда набрали слепых, а я их учил пользоваться компьютером и в этой специальности остался. Потом попал в дом слепоглухих.

Не могу сказать, что все легко далось, в основном выбор у слепых небольшой – либо сидишь дома, либо идешь на предприятие общества слепых, а там работа примитивная, как правило – сборочные операции. Если есть остаточное зрение, образование, можно куда-то устроиться, стараться, но это получается не у всех.  Моя заслуга только в моей голове и в желании — если нет желания, то не будет ничего. И случай тоже важная вещь, вот не откройся тогда колл-центр, кто знает, как бы жизнь повернулась, может, сидел бы и розетки собирал.

В наш центр люди приезжают на реабилитацию на две недели из разных городов – учатся пользоваться брайлевской клавиатурой и получают разные полезные навыки. Вот, появляется человек совершенно одинокий, беспомощный, вообще не знает за какой край клавиатуру взять, а уезжает, уже зная, как интернетом пользоваться, как почту посмотреть – у него начинается другая жизнь, приятно быть к этому причастным.

Как правильно говорить – слепой или незрячий?

Лично мне все равно, но вообще-то лучше – незрячий.

Какой самый дурацкий вопрос вам задавали зрячие?

Одно из преимуществ незрячего человека, по опыту Константина Зобова, — упорство и усидчивость, умение сконцентрироваться на чем-то одном. «Эта ситуация воспитывает характер»

— Иногда такие дурацкие вопросы, что хоть стой хоть падай.  Например: а вы действительно слепой?

Как вы катаетесь на велосипеде?

— Очень я люблю покрутить педали, в юности у меня был велосипед. А потом я бутылки собирал и купил мопед, когда повзрослел – появился мотоцикл, потом отец подарил машину, все было… Когда на предприятии работал, нам выдавали там тандемы и мы катались, теперь у меня такой возможности нет, так что пока никак. Но когда я перестану работать, поеду на дачу жить, вот тогда куплю себе тандем.

Что самое сложное в работе?

— Самое сложное – общение. Потому что мои ученики не видят и не слышат и живут в своем мире. Обычно у таких людей маленький словарный запас и иногда сложно объяснить понятия, которые для других естественны. Однажды я не мог объяснить слово «одновременно», человек не знал, что это такое, и никак не мог меня понять, пока я не сформулировал, что надо две клавиши нажать сразу.

Как не сдаваться?

Константин Зобов: «Чтобы не сдаваться, надо ставить себе очень конкретные цели и постепенно к ним идти»

— Почему одни могут ходить самостоятельно, а другие нет? Одни просто берут и идут, а другие встанут и стоят, пока их не поведешь. Просто надо преодолевать страх, страшно ведь и тем и другим. Я вот два раза с платформы падал – один раз пьяные мужики толкнули, я сбился с траектории, нога соскочила с платформы, так и рухнул. Слышу – электричка идет и думаю – ну и хрен с ней, пусть давит, а потом думаю – нет, надо жить, сыну только три года было. И я просто закатился под платформу и электричка прошла, обошлось.  В другой раз дети случайно толкнули, там досталось мне хуже – упал на руку, ударился, опухла так, что гнуть не мог. Зато в этот раз мужчина какой-то помог, поднял меня…

Чтобы не сдаваться, надо ставить себе очень конкретные цели и постепенно к ним идти. Вот я сейчас строю дачу – думаете, она мне очень нужна? Да нет, детям оставлю просто, но эта какая-то задача, которую я хочу исполнить. В этом и секрет – просто соизмеряйте возможности с желаниями, ставьте цели и идите к ним.

Что нужно изменить, чтобы незрячим легче жилось?

— Прежде всего надо посмотреть на трудоустройство, чтоб было больше возможностей и люди могли работать. Плюс надо, чтобы слепым больше помогали в тех же магазинах: раньше магазинчики маленькие были, войдешь – там продавщица, а сейчас зайдешь хоть в Пятерочку, хоть в Ашан и не знаешь в какую сторону податься. Стоят охранники – ну зашел слепой с палочкой, ну вызовите кого-то помочь, а там пока палкой по кассе не начнешь стучать ничего не получишь – чтобы чего-то добиться, всегда приходится требовать.

Есть ли у незрячих особенная сила, минус, превращенный в плюс?

Нужно сделать так, чтобы помощь незрячему человеку в магазинах стала нормой: «А то пока не начнешь палкой стучать по кассе, ничего не получишь»

— Я бы сказал, что слепые могут и умеют хорошо работать, быть очень усидчивыми, упорными и производительными, им легче сконцентрироваться на чем-то одном. В советское время у нас ребята такие на заводе зарабатывали по 180-200 рублей в месяц при средней зарплате 120. А ведь им, чтобы добиться даже одинакового результата со зрячим, надо гораздо больше усилий приложить. То есть эта ситуация воспитывает характер.

Фото: Павел Смертин

https://www.miloserdie.ru/article/vse-chto-vy-boyalis-sprosit-u-teh-kto-vas-ne-vidit/

Tags: Инвалидность, а теперь как было на самом деле, интервью, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments