Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Приморье введут дополнительные ежемесячные выплаты по уходу за инвалидами в размере 12,5 тыс. рубл

Законодательное собрание Приморского края приняло в первом чтении законопроект о дополнительной мере социальной поддержки для граждан, осуществляющими уход на дому за инвалидами 1 группы, сообщает пресс-служба краевой администрации. Документом предусмотрено введение дополнительных ежемесячных выплат для таких граждан в размере 12,5 тыс. рублей.
На дополнительные ежемесячные выплаты могут рассчитывать приморцы в возрасте от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или учебы в образовательных организациях осуществляют уход за инвалидом 1 группы. Она будет назначаться ухаживающим в том случае, если доход семьи человека с инвалидностью меньше полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет.
– На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами 1 группы по линии Пенсионного фонда России. В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности, – уточнили в департаменте труда и социального развития Приморского края.
Размер ежемесячной выплаты будет определяться величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения. На данный момент ее размер составляет 13 958 рублей за вычетом суммы ежемесячной компенсации по линии Пенсионного фонда. Таким образом, размер ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами 1 группы в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).
Чтобы стать получателем данной ежемесячной выплат, необходимо будет пройти обучение практическим навыкам ухода за людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями и имеющими ограничения жизнедеятельности. Такие подготовительные курсы будут организованы в государственных организациях социального обслуживания Приморского края.
По данным департамента труда и социального развития Приморского края, в настоящее время в регионе проживают 2 725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы. На дополнительные ежемесячные выплаты по уходу за ними потребуется 126,9 млн рублей.
https://dislife.ru/materials/2707
Tags: Инвалидность, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments